安徽省去年保费收入首次跨越千亿

news.wehefei.com   发布时间:2018-02-12 09:44:41    来源:  

资讯标签: 

分享到: 更多

核心提示:

  安徽商报合肥网讯2月8日,记者从”全省全省保险监管情况通报会上”获悉,去年全省保费收入首次突破千亿元,达1107.16亿元,同比增速26.37%,全省保险业提供风险保障38亿元。与此同时全年累计处罚机构39家次,处罚责任人47人次;罚款754.6万元,罚款总额为历年最高,位居各保监局首位。

  2017年,安徽保监局派出75个检查组、316人次,对77家机构开展专项检查,集中整治三个重点领域市场乱象。车险领域,坚持“每月一分析、一检查、一处罚、一披露”四个一工作机制,针对重点公司、重点地区、重点问题,开展“滚动式、不间断”现场检查,动真碰硬,露头就打。农险领域,建立分级抽验、重点抽查、“1+5”公示以及刚性时效约束等四项新制度,源头治理,标本兼治。大病保险领域,坚持“不等不靠、立行立改”,组织自查,建立工作清单,督促分类整改。同时,按照保监会统一部署,开展“亮剑”行动、“三反”专项检查、“两两”专项检查以及“安宁2017”反欺诈专项行动,实施保险法人机构公司治理现场评估、偿付能力风险管理能力评估、偿二代风险综合评级。

  据介绍,安徽保监局全年累计处罚机构39家次,同比增长39.3%;处罚责任人47人次,同比增长62.1%;罚款754.6万元,同比增长85.8%,罚款总额为历年最高,位居各保监局首位。车险领域实施了责令停止接受新业务、撤销任职资格等最严厉的处罚,在全国财产保险监管工作会议上受到保监会副主席陈文辉充分肯定。农险领域开出70万元安徽农险违规最大罚单,“亮剑行动”三年处罚总金额位居各保监局前列,中介机构及高管处罚力度为安徽保监局历年之最。严格对照审核程序、时限与标准,缩短案件处理时间,案件平均处理周期较上年大幅缩减50%。定期在行业内通报查处情况,发挥查处一个、震慑一片的作用。

  安徽去年为保险消费者“讨回”4035万元

  去年,安徽保监局以“一个核心、两个严格、三个及时到位”为原则,依法高效处理保险消费投诉事项,全年共为消费者挽回经济利益4035.33万元。这是记者从2月8日召开的“全省保险监管情况通报会上”获悉的。

  去年,安徽保监局以“一个核心、两个严格、三个及时到位”为原则,依法高效处理保险消费投诉事项,即:以保护消费者合法权益为核心;严格公司的主体责任和监管的属地责任,严格全流程的处置程序;对合理诉求及时解决到位,对过高诉求及时引导到位,对过分诉求及时稳控到位。保监会梁涛副主席来皖调研时对此给予高度肯定。2017年共处理有效保险消费投诉4465件,同比增长39.6%;为消费者维护经济利益4035.33万元,同比增长20.6%。与省高院联合推进保险纠纷调处及诉调对接工作,保险行业调解组织覆盖全省所有地市,调解成功案件5109件,涉及金额1.96亿元。

  大病保险去年累计赔付金额12.78亿

  去年,安徽保监局立足健康养老领域,服务社会民生保障等方面下了“绣花针”功夫。

  在健康领域,基本医保试点工作进一步巩固,协调省政府印发巩固完善试点工作的通知,明确试点到期后继续执行现行政策,试点期限延长2年。目前,25个经办试点地区中23个实现对接,覆盖人群1617万人,不合理医疗费用管控效果明显。大病保险保障功能有效发挥,全年累计赔付50.61万人次,赔付金额12.78亿元,患者实际报销比例提高13.43%,个人最高赔付金额近60万元。在养老领域,协调省政府出台加快发展商业养老保险实施意见,不断拓宽服务领域。企业年金受托市场份额超过70%,覆盖职工60.26万人;安庆市长期护理保险试点全面引入商业保险机构承办,覆盖25万城镇参保职工;老年人意外险累计承保320.4万人次,商业保险在构筑多层次社会保障体系中发挥了更好的作用。

  聚焦行业力量进行“脱贫攻坚”战

  去年,安徽保险行业立足地方脱贫攻坚战略和重点工程项目,精准对接需求,充分发挥保险扶贫功能,全年积极承担定点帮扶任务,帮扶贫困村105个,落实帮扶项目202个,项目总投资1665.5万元,累计实现脱贫1914户、5921人。

  去年,我省特色农业保险向全省31个贫困县的特色种养脱贫提供风险保障40.16亿元,支付赔款1.13亿元;光伏设备保险为6.62万户光伏脱贫户提供风险保障18.6亿元,协助277名特困农户获得光伏设备贷款298.43万元。打造基本医保、大病保险、民政救助和贫困人口补充医疗的“一站式”服务模式,对建档立卡贫困人口实施政策倾斜,综合补偿比例提高到85%以上。2017年11月,保监会副主席陈文辉赴金寨调研保险扶贫工作,对“菜单式”保险等创新举措给予充分认可。同时,全行业牢固树立大局意识和责任意识,积极承担定点帮扶任务,帮扶贫困村105个,落实帮扶项目202个,项目总投资1665.5万元,累计实现脱贫1914户、5921人。

  在监管的引领下,安徽保险业不断发展壮大,各项工作取得了积极进展。脱虚向实成效逐步显现,全省保险业提供风险保障38万亿元,同比增长23.69%,赔付支出397.7亿元,同比增长11.25%,特别是迅速开展淮河流域秋汛、“11·15”滁新高速事故等重大灾害事故应急救援和理赔服务,为政府创新风险治理提供了有力支撑。全省保险市场发展稳中向好,全年保费收入1107.16亿元,增速26.37%,创九年来新高;与地方经济社会发展联系紧密的科技保险、农业保险、责任保险、工程险等快速增长,寿险业务转型调整力度加大,投资型业务大幅收缩。全省保险业实现了新时代、新形势下的新发展,得到省政府的充分肯定。(宋杨琛)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:偶世君
分享到: 更多
相关新闻

活动