荣威RX8,大7座SUV的狠角色

news.wehefei.com   发布时间:2018-05-03 20:45:49    来源:合肥网  

资讯标签: 研究院 荣威RX8 7座SUV

分享到: 更多

核心提示:一个荣威RX8,把近来的SUV市场搅了个昏天黑地,先是3月22日公布了30T智联网两驱至尊版和四驱至尊版两款车型的预售价——22.38万元和25.88万元,让那些历来只看价格不管配置的菜鸟媒体和无脑水军劈头盖脸地一通狂...

荣威RX8,大7座SUV的狠角色

——车市热点问答(169)

  网通社联席内容官、汽车研究院副院长 何仑

  一个荣威RX8,把近来的SUV市场搅了个昏天黑地,先是3月22日公布了30T智联网两驱至尊版和四驱至尊版两款车型的预售价——22.38万元和25.88万元,让那些历来只看价格不管配置的菜鸟媒体和无脑水军劈头盖脸地一通狂骂;后是在北京车展上发布了全系车型的上市价——四驱和两驱两种版本,8款车型,售价区间为16.88-25.18万元,让人目瞪口呆,不得不叫好。上汽乘用车是不是故意用这种方式制造热点话题,赚眼球?RX8到底要干什么?

  问:您对RX8的这个价格怎么看?

  答:够狠的。在此之前,可作为RX8定价最直接的参照物应该是处在自主品牌SUV金字塔尖上的哈弗H9,因为二者都是非承载车身的自主品牌中大型SUV,RX8的轴距、长和宽的尺寸都比H9大,只是高度略低一些。H9的官方指导价格区间为19.98-27.28万元,,而RX8凭借更大的空间、更先进的技术、更丰富的配置、更高的颜值和品牌形象,只要和H9的价格相等,就将具有很大优势;如果比H9略低,比如18万起,H9将惨遭碾压。

  但RX8的胃口要大得多,H9月均1000辆左右的销量不过是小菜,它还要从比它个头小一号的对手那里强势索取,这些对手中既有自主品牌的传祺GS8,又有合资品牌的丰田汉兰达和福特锐界,都是月销售万辆级的。所以,RX8把起步价定在了16.88万,紧贴GS8的起步价,形成以大欺小、以新欺老的态势;顶配车型25.18万,以田忌赛马的优势直接叫板汉兰达(起价23.98万)和锐界(起价22.98万)。可以说,综合空间、技术、配置、颜值和品牌力等因素,RX8的这个价格极具侵略性,是7座SUV市场杀手级的价格,也是荣威采用高举低打的销售策略(从两年前的RX5开始)以来下手最狠的一招。

  问:但这样的价格与合资品牌同级、同配置车型差距很大,和刚上市的、个头小一点的Jeep大指挥官(起价27.98万)都沾不上边。另一方面,荣威品牌在J.D.Power中国车辆可靠性研究(VDS)中已经连续两年名列前茅,领先于一大批合资品牌(见图),在自主品牌中排名第一;从RX5开始的荣威新一代车型不仅在操控、安全、舒适配置上不输于合资品牌同级车型,还有了独家领先的智能互联技术——斑马系统。您认为,自主品牌什么时候能改变这种依靠高质低价来与合资品牌竞争的局面?

  答:起码还要有两代车型的时间,至少10年,换句话说,就是三代出贵族。

  以前荣威玩的是高举高打,逻辑是我的技术、品质比你(合资品牌)不差,凭什么价格就要比你低一大截。但这条路没走通,市场就是不认,让荣威付出了很大代价。从两年前RX5上市开始,荣威改变了打法,放下身段,开始高举低打——技术高、品质高、价格低,逻辑是技术、品质比你只高不低,价格跟你(自主品牌)一样或比你(合资品牌)低很多,才更有竞争力。结果,RX5一举爆款,此后的荣威、MG新一代车型延续这一路数,也大获成功,与观致、纳智捷这类依然在高举高打的自主品牌形成巨大反差(参见《荣威RX5定价要殊死一搏》、《荣威RX5血拼,竞品怎么办?》)。

  另一方面,传祺、吉利、长城等自主品牌的产品随着技术、品质的不断提升,价格已经开始逐渐从低往高走,与荣威汇合,与合资品牌的同级车型接火(参见《吉利博越给谁敲警钟?》、《吉利为何不惧“股比开放”?》、《广汽传祺有多高端?》)。自主品牌真正与合资品牌正面交火,应该是一个循序渐进的过程,而且在这个过程中还要不断进步。

  问:现在,7座SUV最火,但不少用户反映,有的7座SUV的第三排过于局促,实用价值不高。RX8怎样?

  答:从尺寸上看,RX8仅次于大众途昂,在30万元以下主流7座SUV中个头最大,而第三排座椅要有较舒适的空间,个头大小是一个基本条件。车展前,我从乌镇驾乘RX8去朱家角,86公里,刻意体验了第三排。让我意外的是,在第二排座椅放在最靠后的位置时,我(1.82米)坐在第三排上膝部仍有一掌的空间,比途昂的膝部空间还大,更不用说其他同类对手了。只是第三排座椅感觉比途昂略矮一些,但头部到车顶居然有两指的空间,优于途昂。我一开始就坐在第三排上,试图测试一下要坐多长时间会感觉不爽,但坐了20分钟没有什么不适,倒是觉得这样坐下去,到了终点也不会找到那种不适感,还不如到前排试乘试驾……

  问:RX8采用的是非承载式车身,虽然越野性能很强,但舒适性会不会较差?

  答:雷克萨斯LX也采用非承载式车身,但舒适性超强;路虎发现采用承载式车身,但越野能力超强。可以说,技术的进步已经在相当程度上模糊了承载式与非承载式之间的界限。RX8的越野能力从成功挑战冬奥会高难雪道上可见一斑,舒适性就我个人的体验而言,只是坐在第三排时,车辆过减速坎震感较强,其他没什么问题。当然,无论是越野性,还是舒适性,RX8是否配得上“全领域大7座豪华SUV”这样的定位,都需要进一步的第三方专业测试,也更有待用户的体验。

  RX8的胃口是否过大?如此狠招能否改变大7座SUV市场的竞争格局?走着看吧。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻

活动