长安担保公司负责人就合规自查答记者问

news.wehefei.com   发布时间:2018-05-10 14:31:06    来源:网络  

资讯标签: 长安担保公司 答记者问

分享到: 更多

核心提示: 长安保证担保有限公司(简称长安保证)高度重视依法合规。公司股东大会、董事会、监事会、总裁室多次召开专题联席会议,认真学习、深入领会监管要求,大家一致认为,保险公司大股东带头依法合规,事关有效规范金...

  一、长安保证作为保险公司大股东怎样看待合规自查?

  长安保证担保有限公司(简称长安保证)高度重视依法合规。公司股东大会、董事会、监事会、总裁室多次召开专题联席会议,认真学习、深入领会监管要求,大家一致认为,保险公司大股东带头依法合规,事关有效规范金融秩序、防范金融风险,是加强和完善公司治理的重中之重,且公司1998年发起时根据国务院住房和城乡建设部(简称住建部)要求以国有混合所有制企业形式组建,目前正在组织实施的增资到位以后,公司将成为国有控股混合所有制企业,因此,股东大会、董事会、监事会责成公司管理层必须以高度的责任感和大局意识,一定要站在国有控股混合所有制企业必须带头全面贯彻全国金融工作会议精神的政治高度,严格、认真、全面、细致地组织进行相关合规核查工作,一定要做到对事实负责,对历史负责,对投保人负责,对监管负责。

  二、长安保证是我国唯一的一家专业工程保证担保机构吗?

  长安保证是根据国务院要求、由住建部等10个部委于1998年共同发起的我国首家专业工程保证担保机构。20年来已经发展成为我国工程保证担保行业的第一品牌。

  住建部《关于对组建长安责任保险股份有限公司意见的函》(建市函﹝2004﹞133号文件),明确指出:“我部经与上述单位(指国家烟草专卖局等10部委)商议,借鉴美国等发达国家发展工程保证担保和保险的经验,经中国人民银行、国家工商行政管理总局审核,1998年组建了长安保证担保公司。长安保证担保公司成立后承接了投资额近千亿元的一批国家重点工程或示范项目的投标、履约、维修、质量等项保证担保工作,迄今无一例赔付,工程质量优良率、到期完工率、合同履约率均达到100%。6年多的实践证明,工程保证担保与工程责任保险一样,在规避和化解工程风险方面发挥了重要作用。”

  承保千亿工程风险,无一例赔付,工程质量优良率、到期完工率、合同履约率均达到100%,这种靓丽的专业成绩单开创了新中国成立以来的工程风险管理记录,这个记录迄今无人打破。

  正是凭借这个雄厚的专业实力,在国务院强调大力发展责任保险以后,2005年住建部把牵头申报筹建我国第一家、也是唯一的一家专业责任保险公司——长安责任保险股份有限公司(简称长安保险)的重任委托给了长安保证。

  长安保险开业10年来,同样秉承雄厚的专业实力基因,创造了专业业绩。改革开放以来我国保险业得到长足发展,但一直被认为是一个保险大国,不是一个保险强国,其中一个重要原因就是责任险占比太低,多年来我国责任险占比,全行业一直徘徊在4%至5%之间,中小保险公司就更低,整个行业责任险占比远低于发达国家60%的占比水平,而长安保险成立10年责任险占比一直保持在40%至50%左右,大大领先国内其他保险公司的责任险占比水平。

  同样是凭借这个雄厚的专业实力,在2016年互联网经济、共享经济蓬勃兴起的时代背景下继续得到决策青睐。监管部门决定在中国试点发展相互保险,第一批只颁发3张相互保险牌照,为此,群雄并起,竞争空前。最终结果证明,还是由专业实力决定“花落谁家”:长安保险拿到的相互保险牌照依然是在长安保证在国内率先开拓的的专业建筑工程风险管理领域,因此,“汇友建工相互保险社”应运而生。

  三、听说第三方专业机构确认长安保证属于自有资金出资?

  为了确保入股资金真实性核查工作的独立性以及客观公正、万无一失,长安保证委托第三方外部专业机构北京振兴联合会计师事务所(简称专项审计机构)按照监管要求,依据中国注册会计师审计准则的规定,实施了独立的专项审计和核查,并形成了有关2012年6月认购长安责任保险股份有限公司(简称长安保险公司)1.4亿股份资金来源的《专项审计报告》(﹝2018﹞京振会审字第061号)。

  《专项审计报告》的结论意见为:有关2012年6月“认购长安保险公司1.4亿股股份的资金来源为公司自有资金,并且具备可行的资金支付能力,符合‘投资人取得保险公司股权,应当使用来源合法的自有资金’、‘自有资金以净资产为限’、‘权益类投资余额不得超过净资产’等相关监管规定。”

  四、泰山金建担保有限公司已确认长安保证与1.78亿元资金无关吗?

  长安保证认真核查结果证实,2012年4月认购长安保险新增股份1.4亿股的资金系自有资金,与泰山金建担保有限公司(简称泰山金建)1.78亿资金没有任何关系。为此,长安保证函请泰山金建提供1.78亿元资金的使用去向的说明及证据。对此,泰山金建回函详细说明了1.78亿元资金的具体去向以及用于认购长安保险新增股份1.5亿股的具体汇款时间、账户、账号、户名等。事实充分证明,泰山金建认购长安保险新增股份1.5亿股的1.78亿元资金与长安保证认购长安保险新增股份1.4亿股的1.54亿自有资金没有任何关系。

  长安保证与泰山金建认购长安保险新增股份是发生在同一时间、同一批次的入股行为,显而易见,诚如公司治理思想源头的希腊哲人所言,人的一只脚是不能同时踏入两条河流的。

  五、长安保证与泰山金建没有关联关系吗?

  工商登记信息显示,泰山金建唯一股东北京安化楼综合服务大厦是集体所有制企业,集体所有制企业没有股东。按照《中华人民共和国宪法》等法律规定,集体财产和国有资产均属于全体人民共同所有的社会公共财产,因此,集体所有制企业和国有企业一样,没有关联关系这一说,集体资产和国有资产都是全社会的。所以,长安保证无论在股权,还是高管身份等方面与泰山金建都没有任何关联关系。

  由于泰山金建自2002年以来一直是全国工程保证担保试点单位,每年仅银行委托其实施工程保证担保的国家重点工程业务金额就达数十亿元。长安保证作为我国唯一的专业工程保证担保机构与泰山金建有着正常的业务合作关系等。

  六、长安保证有过“若有虚假自愿接受任何处罚”的承诺吗?

  2018年3月7日,银保监会发改部负责人在发布保险公司股权管理办法有关情况的记者会上谈到加强自有资金出资保障措施时指出:“要求在出资的时候承诺,承诺是自有资金,以及如果在承诺是自有资金后,出现问题的后果是什么;还要承诺,允许监管机构对你的股权进行处置。这相当于监管机构形成了一种合意。”

  为此,长安保证已向监管部门郑重承诺:“不管任何时候,如果入股资金发生使用非自有资金的真实性违背问题,我司自愿接受监管部门任何处罚,确保与监管部门形成坚实的一致合意。”

  长安保证积极响应监管要求,代表全体股东做出承担全部法律责任的郑重表态可以被视为“详细资金来源说明”最有效力的兜底担保,也进一步证明且保障了入股资金确系长安保证的自有资金。

  长安保证不是民营企业,属于国有混合所有制企业(即将成为国有控股混合所有制企业),长安保证以及长安保险的企业党建一直是市区两级的创新试点。长安保证“十年磨一剑”、20年如一日把创新发展我国工程风险管理事业以及责任险作为自己的初心和理想来坚持,为此付出过常人难以想象的巨大代价,从来没有要求至今也没有得到过一分钱回报,在当下还能找出第二家这样20年执着于只有耕耘,不图收获的企业吗?

  因此,长安保证没有任何理由也没有任何逻辑去做些像“野蛮人”、“妖精”、“害人精”那样弄虚作假的事情,事实上20年一路走来从来没有、也根本不屑与这样的人和事为伍。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻