不走寻常路 上汽大通将从哪3方面提升品牌竞争力

news.wehefei.com   发布时间:2018-05-10 15:59:32    来源:合肥网  

资讯标签: 上汽大通

分享到: 更多

核心提示:作为上汽集团旗下的国际汽车品牌,上汽大通在今年的北京车展期间向观众展示了包括全新电子电气架构的电动车平台Double E、仿生智联纯电SUV概念车TARANTULA、“行走的我行ID”等黑科技,这些将是上汽大通未来提升...

  作为上汽集团旗下的国际汽车品牌,上汽大通在今年的北京车展期间向观众展示了包括全新电子电气架构的电动车平台Double E、仿生智联纯电SUV概念车TARANTULA、“行走的我行ID”等黑科技,这些将是上汽大通未来提升自身实力的“武器”。

  上汽集团大通技术中心主任郝景贤表示:“今年的车展反映了今后汽车行业的发展趋势,主要是三个大的方面,电动化、智能化、年轻化,这三方面与上汽大通未来的产品开发和布局相统一。”尽管听起来有些耳熟,但是相比其他品牌,上汽大通将从不同的方向诠释电动化、智能化与年轻化,进而提升品牌的竞争力。

  一、Double E架构推进智联与智行

  在今年的北京车展上,上汽大通发布了全新电子电气架构的电动车平台Double E架构,这个架构是由智能网联化全新电子电气架构、高效柔性的新一代纯电动架构两大核心构成。Double E架构为生活带来的变化主要体现在智联与智行。

  智能移动魔方实现智行

  提到Double E架构的“智行”,郝景贤先生表示:“我们乘用车新产品将实现高速智能驾驶、拥堵路况智能驾驶以及自主寻位泊车。这些智行技术的应用,能够让我们的驾驶更加轻松舒适。”而实现这三项技术,最重要的基础技术就是要能够实现L4的无人驾驶,并且上汽大通提出了智能移动魔方的概念。智能移动魔方未来能够实现多种场景无缝的切换,可以充分利用碎片化时间和变化的场景,满足消费者一天的不同需求。

  智联的雏形“智能房车”

  当然智能移动魔方也需要智能的云平台提供支持,通过超量数据极速传输的以太网,以及超高集成迅疾计算能力的中央电脑来实现产品的智联科技。在上汽大通看来:“智联是如何通过大数据和数据的挖掘为客户提供更多智能的使用体验”。今年2月份上汽大通开始生产的智能房车,这款车正是通过智能语音控制系统以及智联系统将各种功能关联起来。

  二、推动燃料电池发展 拓展新能源产品

  无论是智行或智联,这些都只是Double E架构的一部分,该架构的另一个核心就是“高效柔性的新一代纯电动架构”。借助新一代纯电架构的扁平化底盘设计优势,以未来5年内的电池技术,就能实现一次充电续航里程800公里以上。而且充电便捷,支持直流、交流以及无线充电多种模式。此外,Double E的纯电架构还具有超强柔性化特点,广泛覆盖从小到大,以及不同类型的车型。

  不过提起电池技术,郝景贤先生表示:“上汽大通在过去15年持续的在燃料电池方面做投入、研发、产品开发,现在走到了示范运行的阶段,我们会在这条路上进一步拓展我们的产品。”上汽大通是第一家燃料电池示范运行的车企,在去年广州车展期间推出了燃料电池车型FCV80,并且已经在全国销售100辆。未来随着技术进一步攻关,上汽大通将有更多的清洁能源产品能够让消费者使用。

  三、产品设计趋向年轻

  除了Double E架构所带来的智能化与电动化之外,上汽大通在产品的造型设计上趋于年轻,对此上汽集团大通技术中心造型总设计师陈预庆表示:“我们设计的变革由于C2B延展的升级,由原来传统大家认知的观感设计,变成了更进一步的设计感官发展,内饰使用更多的电子产品、交互大屏,用更多的人机交互的使用打造成沉浸式的产品。”

  在北京车展上,上汽大通就带来了一款年轻化的产品——仿生智联纯电SUV概念车TARANTULA,这款车的造型十分新颖,外观采用高科技的“复眼”大灯、360雷达感知、宽大的前脸设计,内部采用“飞线编制面料”的内饰面板、高强度轻量化结构车体和顶篷、多屏互动悬浮内舱等丰富功能及设计,这些造型设计以及科技配置都足以打动年轻消费者。

  结语:汽车与互联网的融合,正让汽车逐步成为一个“出行生活的生态智联体”,而智能化、电动化以及年轻化的确是目前汽车发展的一个趋势。面对这种趋势,上汽大通采用不同的路径去实现这“三化”,无论是Double E架构、氢燃料电池还是TARANTULA概念车,都是上汽大通为提高自身竞争力所做的积累,毕竟“罗马不是一天建成的”。(图/文 网通社 吴垠) 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻