安徽省心理危机干预学会2018年年会圆满落幕

news.wehefei.com   发布时间:2018-06-13 15:20:19    来源:  

资讯标签: 

分享到: 更多

核心提示:

  安徽商报合肥网讯近几年,心理危机干预越来越引起人们的关注。安徽省心理危机干预学会2018年年会暨“心理危机干预技能培训”于6月10日在合肥天鹅湖大酒店圆满落幕。安徽易点通心理事务所作为年会的承办单位。

  年会特别邀请中国科学院理学博士刘正奎教授、浙江大学心理健康教育与咨询中心总督导马建青教授、中科院心理所签约高级咨询师陈纪纲老师、安徽医科大学心理咨询中心专职咨询师叶建国老师等国内心理危机干预方面的知名专家。

  同时邀请教育与卫生系统、司法与公安系统、心理咨询专业机构、医疗机构、社会团体等200余位长期奋斗在心理危机干预一线的心理人,共同开展心理危机干预技能培训学习,旨在搭建学术界与实务界之间的连接桥梁,重视心理危机干预和心理援助工作,努力构建新时代社会心理服务体系,积极推动心理咨询和心理治疗服务。

  开幕式由学会常务副会长、中国科学技术大学心理健康教育与咨询中心主任沈克祥教授主持,马如军会长发表讲话,并祝大会圆满成功。

  安徽省心理危机干预学会秘书长张暐明发表致辞并作年度工作汇报总结。张暐明总结一年来学会的发展及所做的工作,并强调社会心理健康服务是“加强社会心理服务体系建设,做好社会心理服务疏导和危机干预工作”重要内容,安徽省心理危机干预学会作为我省专业性、权威性、非营利性社会组织,应该进一步提高认识,加快步伐,切实增强推进社会心理服务体系建设的责任感、使命感和紧迫感。会议还对优秀论文获奖者进行表彰,同时对增补理事单位、会员单位授牌。

  会上,刘正奎教授作“重大突发事件心理危机干预与帮助”主题报告。刘教授结合自己进行危机干预工作的亲身实践,分享多年来提供危机干预服务的宝贵经验,以实际案例教大家危机干预如何在社会实践中发挥功用,语言生动幽默,现场互动气氛热烈。

  随后陈纪纲老师围绕“个案接访中的危机干预技术”作专题研讨,以个案为依托,面向全体参会人员,针对突出个案详细做出现场解读,研讨会上,与会代表畅所欲言共同探讨,提问题,作分析,研讨活动气氛热烈。

  叶建国老师就“大学生重点人群的心理危机干预”进行心理危机干预领域重要专题研讨。叶建国从大学生心理危机及其干预工作的现状、大学生心理危机的常见征兆及其识别、大学生心理危机风险的评估及其应对方案、不同心理危机事件的处理技巧、大学生心理危机典型案例的剖析与启示等方面进行知识的讲解和普及。

  
马建青教授以其扎实的专业基础、30年的心理咨询经验以及生动活泼的教学方式,简明扼要地阐述了“焦点解决短平快技术”在心理咨询和危机干预中的应用,马教授的“焦点解决短平快技术在心理咨询和危机干预中的应用”主题报告具针对性、现实性、指导性,带给与会人员感知盛宴。

  会议期间,还特邀合肥市第四人民医院儿童青少年心理科副主任医师韦邦贵主任,为与会嘉宾进行《一次心理危机干预纪实》讲座。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:偶世君
分享到: 更多
相关新闻