安徽保监局关于机动车辆保险的消费风险提示

news.wehefei.com   发布时间:2018-06-22 15:48:32    来源:  

资讯标签: 

分享到: 更多

核心提示:

        安徽商报合肥网讯进入6月中下旬以来,安徽各地陆续步入汛期。为防范因车辆涉水行驶或被水淹引起发动机损坏而造成损失,车主应及时投保发动机涉水行驶损失险,以使机动车在汛期得到更全面的保障。

  “涉水险”的概念

  “涉水险”是一种通俗的叫法,目前较多保险公司称其为“发动机涉水行驶损失保险”,投保该险种的被保险机动车在使用过程中,因在积水路面涉水行驶或被水淹后致使发动机损毁,保险公司依照条款约定给予赔偿。

  购买“涉水险”的注意事项

  1.投保范围。涉水险是车辆损失险的附加险,简单的说就是在您投保了车辆损失险的基础上才可以投保涉水险。

  2.拒赔主要情形。一是水中二次打火受损不赔。在暴雨灾害中,不少车主由于缺乏经验,车辆在水中熄火或二次打火导致发动机受损,遭遇保险公司拒赔。二是未及时报案。车主发现汽车涉水之后应及时报案而不是自行处理,自行处理会造成保险公司在现场查勘时无法有效获得相应证据。三是违法驾驶车辆。保险的作用是防止意外情况的发生,违法驾驶本身就容易触发意外事故的发生。安徽保监局提醒消费者,一是切勿混淆“全险”概念,全险仅是一种笼统说法,既不代表投保了全部险种,也不等于保障了全部风险,其中,发动机涉水行驶损失险一般就需要单独购买,而非包含在“全险”里。二是消费者在投保时应仔细查阅保险条款内容,了解免责内容,同时,主动了解和掌握雨季行车安全常识、水淹车维修及保险理赔知识。

 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:偶世君
分享到: 更多
相关新闻