“421家庭”,我们该如何准备养老?

news.wehefei.com   发布时间:2018-07-02 10:08:31    来源:  

资讯标签: 

分享到: 更多

核心提示:

  421家庭”,我们该如何准备养老?

  多元模式下,泰康着力为高净值人群提供医养

  安徽商报合肥网讯经济社会快速发展,居民收入节节攀升,消费结构不断升级。同时,随着“独一代”逐步进入生育年龄,“421家庭”模式开始出现主流倾向,1对夫妻,4位父母,1个孩子,使得传统的家庭养老越来越难以实现。那么,像这样的家庭应该如何理财?又该如何积极面对即将到来的养老问题呢?

  6月26日,以“新时代,我们如何优雅地养老”为主题的论坛在泰康人寿安徽分公司举行。会议邀请专家学者、高等院校、新闻媒体等近20位社会各界代表,共同探讨养老产业当前现状,未来发展,以及泰康养老社区模式的优势等。

  泰康养老社区,诗意的栖居

  论坛前,泰康人寿安徽分公司的讲解员带领嘉宾们,通过一段段文字、一张张图片、一个个视频了解到一个别具特色的泰康养老社区。

  置身泰康人寿安徽分公司简洁明快的现代化办公区内,你会被凝练的文字、定格的图片所吸引:2007年,泰康保险集团董事长陈东升率队赴美国考察;2009年11月,中国保监会正式批准“泰康—养老社区股权投资计划”,泰康人寿获得中国保险行业第一个养老社区投资试点资格;2010年3月26日,泰康人寿旗下的专业从事养老社区投资与运营的子公司泰康之家投资有限公司成立;2012年,泰康旗舰养老社区分别在北京昌平区和上海松江区开启布局;2018年蜀园开园……11年的发展历程,勾勒了泰康养老社区从萌芽到践行的每一步的发展关键。

  接下来的“视听觉盛宴”不仅可以让你足不出户看到泰康的12个养老社区内外景,诗意的养老栖居,更会令你惊叹:原来养老也可以如此充实和优雅!

  戴上眼罩耳机,全新的3D投影和VR体验告诉你:这里是泰康之家·蜀园!采用川西民居院落式建筑风格,庭院方阔,尺度合宜,院内亲切宁静,在这里,唱一段川剧,弹一曲钢琴,打一回桌球,看一场电影,都可以实现。

  十二城联动,体验活力养老

  步履铿锵的泰康社区仅经历短短十余年发展,就已经在全国12个城市落子。

  活动现场,泰康人寿安徽分公司总经理王献良向嘉宾介绍:泰康秉承“活力养老、高端医疗、卓越理财、终极关怀”四位一体的商业模式,坚持“市场化、专业化、规范化、国际化”理念,致力于打造中国医养产业卓越品牌。目前,泰康之家在全国投资建设连锁“都市医养社区”,已完成北京、上海、广州、三亚、苏州、成都、武汉、杭州、南昌、厦门、沈阳、长沙全国十二城联动布局。总地上建筑面积超180万平米,可提供约2万户养老单元,成为全国最大的高品质连锁养老集团之一。

  据介绍,著名经济学家曹远征、著名表演艺术家陶玉玲、祝希娟等都是泰康社区的入住居民。王献良说,泰康社区的四大优势正吸引越来越多的高净值人群入住泰康,“一是医养结合的模式,让人安心,二是活力养生模式,让人延年益寿,三是候鸟式的养老,居民可以体验不同的社区环境,四是养老社区也是美好的精神家园。”

  如何养老,与会嘉宾各抒己见

  以“新时代,我们如何优雅地养老”为主题的论坛上,与会嘉宾围绕如何养老这个问题畅所欲言,各抒己见。

  安徽大学社会与政治学院教授黄鹂用一组数据阐释了老龄化发展趋势正在加快。2017年,全国老龄人口约为2.4亿人,占总人口的17.3%,安徽的老龄化程度比全国平均水平要略高,占到18.16%;到2050年前后,全国将约有4.87亿老年人口,占比约为34.9%。此外,全国2000年进入到老龄社会,而安徽则早在1998年就进入到了老龄化社会。“面临严峻的人口老龄化,相关各方需要构建多层次满足不同需求的养老模式。”

  养老问题是社会问题。安徽农业大学金融系系主任冯庆水表示,随着市场化、城市化生活给人们带来的生活水平、居住条件以及思想观念的改变,相对自给自足以及养儿防老等养老观念正被越来越多的人所抛弃。面对养老,其养老模式应该是多元化的,有满足高净值人群养老需求,也要有满足普通人群的养老模式。而保险公司用商业化手段建立的养老模式也是分担社会化养老的一种。其中,高端养老社区引领了养老模式的潮流。

  随着我国计划生育政策的实施,以及人们生育观念的转变,我国的家庭结构逐渐呈现出“421”式结构。媒体人赵成林认为:四位老人、一对夫妻、一个孩子,这种“倒金字塔”的家庭结构,让一个孩子得到了更多更好的教育和关爱,而经济的发展和消费结构升级,也让更多的中年夫妇开始考虑起自身以及父母的养老问题,养老要未雨绸缪。

  同为媒体人的方永明表示,人到了45岁就要开始关心养老问题了。“通过一些数据可以发现,一线城市的平均寿命相对还是要高于其他地区,因此,生活环境、医疗配套等都是我选择养老场所要关心的。”

  泰康社区,为高净值人群提供医养

  金融产品结合高端养老社区,为高净值人群提供了专业化的养老服务。

  据了解,2018年5月底,泰康合肥国际医养社区——皖园项目意向性投资框架协议完成签订。据了解,皖园项目计划投资20亿元以上,用地面积120亩,建筑面积约16万平方米,将打造一座具有国际标准的CCRC(持续照料退休社区),以及一所对外运营的高品质二级康复医院。该项目预计两至三年建成运营。未来在这座社区里,生活居室、养生餐厅、休闲茶室、健身房、会客展厅,甚至老年大学等都将一应俱全,充分满足高端养老需求。

  活动现场,针对很多嘉宾关心的如何入住泰康皖园社区的问题,泰康人寿安徽分公司业务相关负责人介绍,据泰康联手胡润发布的《2017中国高净值人群医养白皮书》显示,保险产品和医养类服务已经成为中高净值人群解决需求的重要手段之一。“泰康鑫福年金保险计划”可以有效地帮助客户完成富足而退、优雅一生的养老规划目标。据介绍,泰康鑫福年金保险计划交满五年后给付生存类保险金直至105周岁;包含特别保险金、生存保险金、养老保险金,同时提供被保险人身故及投保人豁免保障。上述生存类保险金及年度分红进入鑫账户月复利增值,实现资金安全性、流动性、收益性的完美结合,其规划、保障功能更突出,特别新增保费抵交功能,应用更灵活,有效地帮助客户实现财富增值、财富管理、健康管理、风险保障。

  完备的金融方案,打造了高端的养老生活。在日前举行的一次泰康养老社区主题论坛上,清华大学管理学博士胡乃军就曾表示,比照老年生活的四阶段和三方面需求,即独立生活、协助生活、记忆障碍、专业护理四阶段,以及对物质、医疗和精神方面的需求来看,金融产品与高端养老社区的养老服务两相结合,则更符合高净值人群的相关需求。张金霞

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:偶世君
分享到: 更多
相关新闻