交行安徽省分行积极提高普惠金融服务能力

news.wehefei.com   发布时间:2018-07-12 16:30:33    来源:  

资讯标签: 

分享到: 更多

核心提示:

  安徽商报合肥网讯近年来,交行安徽省分行以客户为中心,聚焦“双创”、“三农”、“扶贫”等普惠金融重点领域,不断优化服务流程,持续创新金融产品,努力缓解小微企业“融资难、融资贵”问题,有效提高普惠金融服务能力。截至6月末,该行“两增”监管口径贷款余额近35亿元,较年初净增5亿余元,全年小微信贷计划完成率122%。

  健全普惠金融服务体系。该行着力推进普惠金融业务一体化经营、综合化服务和系统化管理,在省分行和15家省辖分行均挂牌成立了普惠金融事业部,并组建了由“一把手”任组长的普惠金融工作领导小组,充分发挥全省地级城市网点全覆盖和交行线上电子渠道的优势,打通“金融服务最后一公里”,提高金融服务的覆盖率、便利度、可得性和满意度。截至6月末,共在全省设立普惠网点50家、惠农金融服务室2家,人工网点与自助银行配比达1:1.74。

  大力创新金融产品。随着市场化进程的不断加快,客户的金融需求日益多元化。该行紧贴市场需求,建立了包括小微、三农、扶贫、消费金融在内的普惠金融产品体系,能为客户提供结算、融资、理财、投顾等综合化、一体化服务。以小微金融服务为例,目前已形成基础融资、特色融资、贸易融资、结算等四大类50多个产品系列。同时,加强产品的组合运用,例如:针对核心企业的上游供应商,组合运用商票保贴、快捷保理以及应收账款质押融资等重点产品,积极推进小微供应链业务,今年的芜湖奇瑞应收账款项目已审批通过。

  持续优化信贷流程。严格落实“七不准”、“四公开”、“两禁两限”要求,综合运用年审制、随借随还、到期续贷、无还本续贷、分期还款等多项政策和功能,强化合规管理,提升服务质效。2016年以来,该行强化小微审查审批管理,建立授信审查承诺制,在全辖范围内推进“小微贷款限时服务承诺”,充分运用小微授信审查日志、小微审查工作流程单、小微审查工作联系单等管理工具,确保实现存量户不超过3个工作日、新授信户不超过5个工作日,小微企业贷款时效性和便利度不断提高,客户体验和满意度不断提升。

  加强客户经理队伍建设。一方面,成立小微业务专营中心,建立专职+兼职的客户经理队伍体系,构建“全员营销推介客户、兼职队伍广泛受理、专营团队专业服务”的服务模式,不断深化综合服务、统计核算、风险管理、资源配置和考核评价机制。另一方面,加强业务培训和岗位锻炼,不断提升客户经理做好普惠金融业务的能力和服务意识。截至6月末,全辖共配备96名专职小微客户经理,小微业务专业从业人员达320余名。

  发展普惠金融既是广大客户实现美好生活的内在需求,也是商业银行自身转型发展的客观要求。下一步,交行安徽省分行将继续大力支持实体经济尤其是扶持小微企业发展,深化普惠金融服务内涵,持续加快金融服务与产品创新步伐,着力打造专业化金融服务品牌,不断为地方经济发展作出更多积极贡献。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:偶世君
分享到: 更多
相关新闻