新闻

|

We车新闻

曾经的“爆款”已凉! SUV市场增速将进一步放缓

news.wehefei.com   发布时间:2018-07-27 21:37:25    来源:安徽商报  

资讯标签:  SUV 市场增速

分享到: 更多

核心提示:最近数年以来,国内乘用车市场最热车型非SUV莫属,不管是关注度还是实打实的销量都让别的车型难以望其项背。但是近日网通社从中汽协发布的6月乘用车产销数据获悉,在车市整体销量增幅平稳向上的情况下,SUV市场却...

  最近数年以来,国内乘用车市场最热车型非SUV莫属,不管是关注度还是实打实的销量都让别的车型难以望其项背。但是近日网通社从中汽协发布的6月乘用车产销数据获悉,在车市整体销量增幅平稳向上的情况下,SUV市场却出现近年来罕见的同比环比双降。

持续上攻动力初显不足

 持续上攻动力初显不足

  6月,乘用车共销售187.42万辆,同比增长2.31%;其中SUV车型销售73.76万辆,环比下降3.12%,同比下降0.52%。而另一边,6月国内轿车销量达到96.34万辆,环比增长2.48%,同比增长9.11%。

持续上攻动力初显不足
持续上攻动力初显不足
持续上攻动力初显不足

  以半年为单位的话,今年1-6月,SUV车型增速明显放缓,累计销量不足500万辆,不到去年全年总销量的一半。照此态势,2018年全年出现负增长也并不是危言耸听。即便如此,得益于近十年来的市场东风,SUV车型销量增幅依旧超过轿车,只是飞速增长的时代似乎正在远去。

  多个“爆款”销量明显下滑

  从6月SUV单一车型的销量排行可以很直观的看出,哈弗H6、宝骏510,传祺GS4,包括一度被封为“神车”的途观,这些在过去几年风光无限的老选手,却在6月份销量均出现超过20%的大幅下滑,GS4跌幅甚至过半。

持续上攻动力初显不足

  这其中有一部分原因是提到的几款车型都已经走到了产品生命周期的末尾阶段,老产品红利吃完,又没有全新的换代车型取而代之。在六月中旬才刚刚上市的传祺GS4,也只是针对原有车型进行了一些小改款,并没有给人耳目一新的感觉。

  市场出现初步饱和,消费者出现审美疲劳,作为SUV市场的几大根顶梁柱,“爆款”领跌,从而带动整个SUV市场销量下滑也不足为奇。

  自主品牌产品同质化现象严重

  经历了连续多年的SUV大年之,各个品牌都对这一块蛋糕虎视眈眈。在一二线城市陆续限购后,能适应多种路况、比轿车“更有面子”的小型SUV订单暴增,给轿车甚至微型车的底盘套用一个SUV的壳子,这种开发周期短,技术门槛低的“捷径”被很多不厚道的厂商发现并使用。

  相对于合资品牌来说,自主品牌轿车在市场上的竞争力相对较弱,如此靠合资品牌并没有太发力的SUV来填补这一差距无疑是个短平快的方案。

持续上攻动力初显不足

  大量类似产品的投放不仅使市场迅速饱和,也让同质化竞争更加激烈,就拿哈弗来说,虽然产品阵容庞大,但是细分车型间定位差异不明显,定价重叠,导致产品针对人群太过单一,缺乏市场应变能力,这些都严重制约了品牌的发展。

  当大潮退去大家就发现,跟风推出的产品只能算滥竽充数,并不会给品牌带来实打实的积极影响。这点在创新能力相对不足的自主品牌身上体现的最为明显。

  未来SUV市场或进一步降温

  “SUV热”的降温并不是狼来了,种种迹象表明,这一市场未来增速可能进一步降低。

  消费者层面看来,以前中国人对SUV的热爱并不是无端的,大肚能容有里有面,通过性又好。对于家庭第一辆车,这种多面手很受青睐。但是随着消费心理趋近成熟,人们对产品的选择必然由“大而全”进化为“专而精”,这时候省油、越野、舒适、操控这些并没有哪项有绝对优势的SUV车型走下神坛也不足为奇。

持续上攻动力初显不足

  市场方面,除了SUV市场自身的同质化严重,供求关系失衡之外,传统轿车市场在过去的十年里并没有因为被SUV赶超就停滞不前,而是默默打造出了多款具有代表性的成功车型,并且对原有的长青款进行改款迭代。这些日复一日的动作并不会在哪一天爆发,而是厚积薄发,稳步挤占SUV的市场份额。轩逸、卡罗拉、捷达等“神车”的霸榜就是最好的证明。

  宏观政策上,随着工信部宣布我国燃油车禁售时间表提上日程,以及2019 年“双积分”政策年的临近,众多SUV大户都应该感受到了“被油耗负积分支配的恐惧”,加上平行进口车的冲击,很多自主品牌将不得不寻找新的出路。

  品牌发展还需“两条腿走路”

  数据显示,即便没有2018上半年的累计销量135,216辆,同比增长12.7%的博越,吉利依然可以凭借累计售出127,284辆,同比增长18.3%的轿车产品帝豪傲视群雄。

  而靠SUV这“一条腿”走路的长城,状况就没那么乐观了。在今年1-6月,哈弗品牌销量总计为32.53万辆,较去年的39.45万辆下降多达17.55%;VV系列累计销量为7.7647万辆,仅完成25万辆目标的30.8%。

  现在SUV市场的疲态出露,是暂时的回调还是顶部的标志,我们无法准确预见。但是市场需要品控优良、性能优异、环境友好、与时俱进的产品;市场也会在饱和之后开启残酷的优胜劣汰,这两点到什么时候都不会出错。

  其实上汽(包括名爵和荣威)、吉利、长安、广汽等多家自主品牌似乎早早就预感到了风口的调转,并且已经悄然开始布局,荣威i6、长安的逸动等产品的推出都属于先发制人。

  汽车产品的项目周期最少也要三到四年,走一步看一步是远远不够的。对于已经享受多年SUV市场红利的自主品牌车企来说,把眼光放长远,全面布局,丰富产品线,研发新能源,提升产品力,强化品牌性已经迫在眉睫了。(图/文 网通社 高姗)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻