新闻

|

We车新闻

爱科技爱生活 试长安CS55蓝动版/IACC版

news.wehefei.com   发布时间:2018-09-14 21:58:17    来源:安徽商报  

资讯标签: 试驾 长安CS55 蓝动版

分享到: 更多

核心提示:生活中常碰到一对兄弟却有着两种不同的性格,因此他们二人擅长的领域也会有所不同,即便是在同一领域那么每个人的特长也会有些差异。今日试驾的两款长安新CS55虽然同为一系列产品,但是一个更加注重行驶的经济性...

  生活中常碰到一对兄弟却有着两种不同的性格,因此他们二人擅长的领域也会有所不同,即便是在同一领域那么每个人的特长也会有些差异。今日试驾的两款长安新CS55虽然同为一系列产品,但是一个更加注重行驶的经济性更像是一个热爱生活的阳光男孩、另一个则更加注重车辆的科技质感更像是一个IT技术男,两款车各有长处且面向更多不同人群使得消费者在选择中能够根据自身侧重来选择。

  两款车最大的区别是什么

  通过车辆尾部标识能够区分普通搭载IACC版本车型与CS55蓝动版,目前IACC仅出现在普通版本车型顶配与次顶配版本上(也就是下表中6AT 炫酷型、6AT 炫智型),而蓝动版则是采用整个车系的中间配置款为蓝本(也就是下表中6AT炫动型)加入48V轻混系统打造。

  目前新长安CS55已经全面上市,具体价格详见下表:

  梳理完车辆款型的大概关系之后介绍一下本次我试驾的两款车型,一个是蓝动版一个是1.5T的顶配版也就是6AT 炫智型(下文所提到的IACC版),这两款车除了动力部分的区别外,一些内部的配置会存在差异,置于这些差异我在后文中会介绍到,现在来看看本次试驾的两款产品各自的最大亮点与工作原理是什么,想达到什么样的效果。

  这套48V系统的功能更多是为了改善车辆的动力部分工作,发动机可以为48V系统蓄电池充电同时48V系统蓄电池也能够通过回收制动时的能量来蓄电,而这些电能在车辆急加速时可以为发动机提供额外的动力输出。这样做的目的是为了让发动机减少峰值状态下的工作时长、更多处在一个最经济的转速与输出区间内,从而达到节约能源的效果。

  IACC顾名思义便是一套更加智能化的ACC系统,车辆四周的多处雷达与探头装置是车辆实现IACC自适应巡航的重要配件,而电脑对于雷达与探头反馈回的数据迅速分析随即对车辆做出适当的调节来保持车道或者增减速度。

  (这项测试是在封闭道路内,确保安全的前提下进行的,有专业人员进行的,在没有充分条件下请勿模仿。)

  怠速时拍摄的示意图

  驾驶中车辆车道保持功能不仅能够将偏离的方向修正而且修正方向的精度很高可以实现保持直线驾驶,只是方向盘的反馈力度会有些突然,需要在这时也保持警惕否则很容易手动反向过度转动方向盘导致驶出行车线。

  从以上这些介绍便可以看出这两款车不仅在动力上有着最大的差异,同时还在整体的定位与细节处也有着不小的差异,两款车未来将面向两种不同的消费者。

  相比老款产品来说本次长安CS55在外观方面有着明显的变化,采用更多的个性化元素变化最大的就是前进气格栅了,让车辆的识别度进一步增加,时尚气息也有所提升。

  车辆内部的区别主要体现在了两款车不同的理念,蓝动版车型虽然在辅助配置上不如IACC版车型,不过两款设计方案针也明显是对两种不同消费群体。

  乘坐与空间

  车内的区别从设计到配置上都有两款车鲜明的特点,不同消费者能够根据自己需求选购,而内部的乘坐与储物空间都非常实用。

  驾驶部分的感受主要想先说说CS55的蓝动版,毕竟蓝动版的48V系统是本次体验的重点,其次会介绍一下IACC版本车型的辅助系统感受。

  再说两款车区别的同时先来介绍一下两款车相同的部分,动力组合的发动机部分两款车采用相同的1.5升涡轮增压发动机,在没有搭载48V系统的车型上拥有相对可观的动力输出。

  底盘部分也是所有版本车型全部采用的相同组合,独立悬挂能够让车辆的行驶质感得到提升,设定则延续了老款车型优秀的调校。

  CS55的48V系统主要是一个能量辅助加速装置,也只能够对车辆动力输出部分起到辅助作用。与奥迪A8L所搭载的48V系统有很大作用上的区别,A8L上有主动悬挂等高耗能配置需要48V系统为它们输出能量。

  不过仅为发动机服务的好处是效果很好且表现明显,能够在加速过程中尤其是中途驾驶过程中感受到48V系统对于动力的提升,时速0-50-70公里/小时间的所有急加速都能感受到48V系统在工作。

  由于本次试驾大部分在城区进行,所以70公里/小时的道路限速使得我无法对于更高速度区间内48V系统对于动力的提升有所感受。48V系统的动能回收也很积极,只要车辆出现任何制动都会主动地将能量积极的回收到电池中,通过中控屏幕内可以清晰看到这一工作的进行。

  未搭载48V系统的车型主要体验IACC系统,该系统会在车辆特定条件下提示可以启动,通过仪表盘内的白色方向盘图案,随即点方向盘上的定速巡航启动按键便可激活IACC系统。

  IACC系统激活后全液晶仪表盘会有1-2秒的动画转变过程,随后进入到IACC系统界面,此时界面内可以看到行驶车道与两侧车道前后车辆情况,并且此时车道保持防碰撞预警系统灯多项保障驾驶安全系统同时开启。在IACC模式下驾驶员可以通过多功能方向盘控制前后车距以及巡航时速,也可通过油门踏板增加车辆巡航时速,不过如果踩下制动踏板(主动制动)的话车辆会退出IACC模式。

  IACC模式下车辆的方向盘、制动等都会变得很机敏,而这样的机敏甚至会感觉有一些突兀,并不像更高级别自动驾驶系统的顺畅,所以这套IACC系统可以达到的自动驾驶级别厂商标称为L2级。

  非IACC模式下底盘与方向的感受调校偏向运动,无论是底盘悬挂对于道路震动的过滤还是车辆方向盘的转向助力两者都表现的很紧致。

  总结

  在未出厂前的测试中长安得到的48V系统为车辆减少的能源消耗量为15%,这个数字是在一定条件下得出的,日后如果有机会我会对车辆进行实际测试与对比,争取为大家带来更加准确且贴近实际使用状况的数字。本次的CS55革新不仅仅是科技方面,还有车辆外观的改变,更加丰富的选择与更出色的外部设计让车辆的竞争力进一步增加。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻