合肥市太湖路小学举行纪念孔子诞辰日暨第四届统文化节活动

news.wehefei.com   发布时间:2018-09-28 15:34:13    来源:  

资讯标签: 

分享到: 更多

核心提示:

  安徽商报合肥网讯9月28日,是中国至圣先师孔子诞辰日。为了纪念孔子诞辰2569周年,传承经典传统文化,弘扬儒家精神, 9月28日上午,合肥市太湖路小学全体师生齐聚操场,隆重举行纪念孔子诞辰日暨第四届统文化节活动。

  活动开始之前,金燕校长带着15位同学现场书写“人字”。“一撇、一捺、置笔、收墨、行礼、示仁”,在这个人生学习阶段的日子里,孩子们现场写下了“人”字,希望他们能够明确未来方向——即学会做人。

  随后,刘家锦书记发表了热情洋溢的讲话并宣布本次纪念孔子诞辰日暨第四届统文化节活动正式开幕。接下来,一年级可爱的蒙童穿着统一的汉服列好队,在老师的带领下现场演绎汉代拜师。祝告天地、入泮宫、击鼓明智、礼正衣冠、延师晋堂、递拜师帖等传统礼仪依次举行。

  《礼记》有云:“礼仪之始,在于正容体、齐颜色、顺辞令。”礼下衣冠,点朱砂开智。先生们依次为学童们整理好衣冠,在蒙童的额头正中轻轻点上红痣,意为开启智慧,以寄托美好的愿望,其寓意着孩子们从此眼明心明,好读书,读好书。最后,国学老师带领全体师生,共同诵读经典《三字经》,大礼在《三字经》的诵读声中圆满结束。

  据学校负责人介绍,学校已连续开展了四届传统文化活动。活动通过拜先师拜老师,点朱砂开智慧,礼正衣冠等礼仪,能让孩子们更加深入的了解儒家文化和传统文化,丰富学生文化底蕴,塑造内涵丰富、特色鲜明的校园文化,让他们学习一些应该学习的道德品质文化。(范晓军)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:偶世君
分享到: 更多
相关新闻