跨界融合 稳步扩大“保险+期货”工作洽谈会在合肥召开

news.wehefei.com   发布时间:2018-10-29 09:09:14    来源:  

资讯标签: 

分享到: 更多

核心提示:

  安徽商报合肥网讯为切实发挥金融行业服务实体经济、服务“三农”的能力,充分实现期货行业和保险行业跨界的深度合作和业务创新,为“保险+期货”试点的进一步拓展和探索铺垫道路,10月26日,安徽省保险行业协会与安徽省证券期货业协会在合肥联合召开“订单农业+保险+期货”工作洽谈会。来自行业监管部门和参与试点金融机构的相关负责人及专家参加了此次会议。

  “保险+期货”的基本运作流程包括以下步骤:一是保险公司基于期货市场上相应的农产品价格,开发农产品价格保险产品;二是农民或农业企业通过购买农产品价格险产品,确保和稳定收益;三是保险公司通过购买期货公司风险管理公司提供的场外看跌期权产品来对冲赔付风险;四是期货公司风险管理公司利用其专业操作优势,在期货市场进行相应看跌期权复制,从而转移和化解市场价格风险,并通过权利金收益获取合理利润。通过以上流程,各运作主体各尽其能、共同收益、多方共赢。

  会上,安徽省保险行业协会秘书长张敬东表示,“保险+期货”试点已连续三年被写入中央一号文件,充分表明多样化金融需求、金融服务能力和水平在脱贫攻坚和乡村振兴中的重要作用。他同时表示,探索持续合作的长效机制、完善创新试点产品和扩大产品保障范围、加强普及性宣传和发挥典型示范带头作用等是稳步扩大“保险+期货”试点工作的重要基础。

  各参会机构介绍了“保险+期货”工作开展情况、存在的问题及困难,并提出相关工作建议。通过深入研讨,大家认为“保险+期货”利用市场化手段,在保障农民基本收入的同时,对农产品价格风险进行定价和转移,增强了资源配置效率,从根本上解决农民和农业企业的后顾之忧,向社会展示了“保险+期货”试点工作的作用和影响力,体现了保险行业和期货行业长期开展“保险+期货”试点工作的共同责任。

  下一步,安徽省保险行业协会将进一步加强与安徽省证券期货业协会的沟通协调,积极推进“保险+期货”试点项目,加大金融机构服务实体经济力度,利用金融工具助力脱贫攻坚和支持乡村振兴实现新作为。(魏郅瞳)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:偶世君
分享到: 更多
相关新闻