新闻

|

We车新闻

加装电梯配套政策或年内制定 部分老旧小区有望建设立体停车库

news.wehefei.com   发布时间:2019-03-07 11:14:07    来源:合肥晚报  

资讯标签: 立体停车库

分享到: 更多

核心提示:老旧小区整改,事关居民生活质量。今年,合肥拟整改122个老旧小区,有望惠及3万余户家庭。3月5日,记者走访了老旧小区整治的“典范”绿怡居小区,该小区整治由“居民作主”,整治后由“居民监督”。探访过程中,...

  老旧小区整改,事关居民生活质量。今年,合肥拟整改122个老旧小区,有望惠及3万余户家庭。3月5日,记者走访了老旧小区整治的“典范”绿怡居小区,该小区整治由“居民作主”,整治后由“居民监督”。探访过程中,记者从市住房保障和房产管理局获悉,今年整治内容将再度“创新”,部分小区有望新添立体停车库,而备受关注的加装电梯配套政策也或将在年内制定完成。

  部分整改小区有望建立体停车库

  绿怡居,南二环旁较早的回迁小区之一。2017年10月,绿怡居开始进行环境整治。“当时小区环境可用三个字形容,脏乱差。”市民高先生家住一路之隔的国际花都,每天买菜需要穿过绿怡居。在他的记忆里,每逢下雨就要踮脚走,“小区道路泥泞不堪,车乱停乱放。”如今,高先生买菜还会穿过绿怡居,但即便雨雪天气也不会脏了鞋。“道路宽敞整洁,路灯整齐明亮,根本看不出这里曾是回迁小区。”

  改造后的绿怡居小区有了“质保期”,居民遇见问题可以到物业去反映。“屋面防水是五年质保,其他是两年。”63岁的洪家云是小区的回迁户,如今已退休的他戴上了红袖章成为小区义务监督员。“上岗”一年多以来,洪家云内心有了一本账——小区租户有多少,分别在哪些楼栋;住户对哪块整改还不满意;小区停车位能否满足住户需求……“账本”的内容,洪家云及其他义务监督员每隔一段周期都会提交到物业及社区。作为十余年的老住户,洪家云也切身感受到小区环境变化带来的舒适感,“不少之前搬出去的老邻居都搬回来了呢!”

  “小区事情居民做主”,这个理念始终贯穿了小区整改过程。在蜀山区住建局重点项目办陈龙川看来,这也是老旧小区整治的创新之举。“整改每进行到一定阶段,我们都会下去调研。就拿改造停车位一事来说,少数一楼住户不愿意将门前后绿地进行改造,我们就简单硬化处理。”记者从市住房保障和房产管理局获悉,截至去年底,蜀山区共整治老旧小区131个,惠及居民53328户。今年,蜀山区老旧小区整治计划在有条件的小区内建设立体停车库,在小区有条件的集中停车位设置充电桩,并打造主题文化墙。

  加装电梯配套政策或将年内制定

  记者从市住房保障和房产管理局获悉,今年全市拟整治老旧小区122个,有望惠及3万余户家庭。哪些老旧小区会进入整治名单?今年老旧小区改造何时启动?备受关注的老旧小区加装电梯又会有哪些新动态?3月5日,在探访老旧小区过程中,市住房保障和房产管理局老旧小区整治办公室主任苏浩接受采访时透露:合肥老旧小区整治已有“五年计划”。

  改造意味着居住环境将提高,老旧小区改造主要由政府“买单”,住户直接享受“成果”,如此一来,不少老旧小区住户都盼着早日整治。“选取小区进行整改,并不是随便选的。”苏浩告诉记者,老旧小区所在街道会将名单提交给市住建部门,住建等部门根据申报实地走访核实最终确立整治名单。“今年老旧小区整治计划在5月份开工,目前各项目正在立项过程中。”

  在之前出台的既有住宅加装电梯实施方案中提及,老旧小区居民想安装电梯或可动用公积金和房屋维修基金。这两笔钱怎么用,成为不少住户关注的焦点。“根据工作安排,我们计划在本月底或者下月初前往江浙考察调研,学习下其他城市的优秀经验。”苏浩告诉记者,根据调研结果,市住房保障和房产管理局有望在年内制定好加装电梯的配套政策。对于老旧小区日常管理这个问题,苏浩表示将按照小区情况“安置”管家,“体量大的小区,整改后会招标物业进行管理;体量小的小区,整改后将交付街道社区代管。”

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多