新闻

|

We车新闻

电动车补贴“退坡” 再不出手买车最高多花6.5万

news.wehefei.com   发布时间:2019-03-28 10:46:02    来源:网通社  

资讯标签: 电动车补贴

分享到: 更多

核心提示:2019年3月26日,财政部、工业和信息化部、科技部和发展改革委四部委联合发布了《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》。网通社基于2019年新能源补贴新政对市售热门新能源车进行了计算,其中纯电...

  2019年3月26日,财政部、工业和信息化部、科技部和发展改革委四部委联合发布了《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》。网通社基于2019年新能源补贴新政对市售热门新能源车进行了计算,其中纯电动车补贴退坡最多达到了6.5万元,而插电式混合动力车补贴普遍退坡2.3万元。

  同时,这些热门车型均能达到2019年新能源补贴的技术要求,可以在6月25日之前拿到0.6倍的过渡期补贴。相比于新政正式实施后的大幅退坡,在过渡期完成购车可能是更好的选择。

  一、按照新补贴购买新能源车要多花多少钱?

  按照2019年的新能源补贴政策,我们选择了多款热门新能源车型进行计算,通过对比我们发现,本次补贴政策调整对于插电式混合动力车影响较小,补贴下降金额普遍为2.3万元;但对于纯电动车影响较大,补贴下降金额普遍超过5万元,最高下降6.5万元。

  注:由于补贴计算公式涉及车辆能耗调整系数,这部分数据我们无从获得,因此本表格中车辆能耗调整系数均设置为1,表内补贴金额变化仅供参考。

    二、补贴退坡买车真的贵了么?

  在新能源补贴政策正式发布之后,大幅退坡的补贴引起了广大消费者的关注,为此,网通社第一时间与多家新能源汽车企业取得了联系,目前蔚来汽车、小鹏汽车、威马汽车等新势力企业均表示售价调整正在内部协商,有结果后会第一时间公布。比亚迪、北汽新能源、奇瑞新能源、江淮新能源等多家新能源企业同样表示如有价格调整将会第一时间公布。

  前途汽车则表示旗下产品将继续按照2018年最高国补和地方补贴标准给予消费者优惠,前途K50将保持68.68万元的全国统一售价,补贴差额将由前途汽车承担。

  此外,广汽新能源宣布,为应对补贴退坡,广汽新能源推出“全额补”计划,即日起购买品牌旗下GE3 530和GS4 PHEV车型,仍可分别享受9.07万元和3.3万元补贴(含国补+地补),最终售价不变。

  按照2019年新能源补贴政策计算,在过渡期结束后,GE3 530仅能够享受2.5万元补贴,相比2018年减少6.57万元,降补幅度达到72.4%;GS4 PHEV能够享受到的补贴也有大幅度降低。而广汽新能源“全额补”计划的推出,无疑是给消费者们吃下了一颗定心丸。

  随着补贴新政的实施,近期怎么买车?该买什么车?可能是广大消费者关注的热门,对于这一点笔者只能说有心仪的车型就尽快下单吧。通过上面的表格,我们可以看出即使是过渡期,补贴金额也要比2019年正式补贴金额高度多。而且从本次补贴的退坡幅度来看,车企完全承担补贴差额,不转加给消费者的概率是很低的。所以想买车的朋友们还是尽快下单吧。

  三、为什么补贴退坡这么多?

  3月26日,财政部、工业和信息化部、科技部和发展改革委联合发布《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》。首先我们先看一下2019年新能源乘用车补贴标准和技术要求与2018年相比有哪些变化。

  2018年/2019年补贴标准对比

   通过上面的表格,我们可以看出,今年新能源汽车补贴和技术要求变化主要体现在以下几个方面:

  1、纯电动续航里程最低标准从去年的150公里提升到250公里;

  2、里程补贴标准缩减为2个档位,400公里以下仅能获得1.8万元补贴,超过400公里可获得2.5万元补贴;

  3、纯电动乘用车动力电池系统的质量能量密度不低于125Wh/kg,去年为105Wh/kg;

  4、插电式混合动力车补贴金额下降为1万元;

  5、取消地补,补贴过渡期后取消地方车辆购置补贴,转为补贴充电基础设施等。

  6、设置过渡期:2019年3月26日至2019年6月25日。

  此外,和去年一样,今年的新能源补贴政策同样设置了过渡期,过渡期为2019年3月26日至2019年6月25日,但不同的是,今年在补贴过渡期内的补贴也分为两种情况:

  1、符合2018年补贴技术要求但不符合2019年技术要求的,可获得2018年补贴标准的0.1倍补贴;

  2、符合2019年补贴技术要求的,可获得2018年补贴标准的0.6倍补贴。

  也就是说,如果未达到2019年补贴的技术要求,在过渡期内只能拿到2018年补贴的0.1倍,过渡期结束后就不能拿到补贴了。另外值得注意的一点是,过渡期内购买新能源车,仍可获得地方补贴。

  这里与我们距离比较近的就是大众3月25日刚刚发布的三款纯电动车了,这三款车型电池能量密度仅为121Wh/kg,未能达到2019年补贴技术要求,所以这三款车型在6月25日之前,只能获得2018年政策的0.1倍补贴,也就是3,400元,6月25日之后将不能获得新能源补贴。但是由于这三款车型尚未上市,最终售价还不得而知。

  写在最后:本次新能源补贴政策的调整,对动力电池的技术规格提出了更高的要求,可以从政策上推动车企研发能力的提升。但也有业内人士表达了担忧:本次新政公布后,提升电池系统能量密度一定是现阶段各车企要做的首要大事,不排除有部分车企为了电池组减重而选择直接砍掉电池包的温控系统,转而采用全风冷,甚至更进一步在动力电池的壳体材料上做文章,这是需要消费者注意的。(图/文网通社白云鹏)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多