新闻

|

新闻中心

今年安徽将新增242所公办幼儿园 《2019年全省民生工作要点》新鲜出炉

news.wehefei.com   发布时间:2019-03-28 11:09:31    来源:合肥晚报  

资讯标签: 安徽 公办幼儿园

分享到: 更多

核心提示:新建242所公办幼儿园,实施健康脱贫兜底工程,开展智慧养老试点……3月27日,安徽省发布了2019年全省民生工作要点,在教育、医疗、就业、文化、公共安全等重点领域,安徽省今年要做很多大事。

  新建242所公办幼儿园,实施健康脱贫兜底工程,开展智慧养老试点……3月27日,安徽省发布了2019年全省民生工作要点,在教育、医疗、就业、文化、公共安全等重点领域,安徽省今年要做很多大事。

  【就业】

  农村电商经营主体新增5000个以上

  就业,是最大的民生。今年,安徽省将实施技工大省技能培训、就业创业促进、城乡居民持续增收等工程,实现就业的稳定和扩大。其中,全年计划开展技能脱贫培训1.8万人,企业新录用人员培训20万人,新型职业农民培育4万人。

  城乡低保家庭、贫困残疾人家庭等高校毕业生,今年继续享受求职创业补贴。在就业托底安置上,安徽省计划通过购买服务方式,对公益性岗位安置的就业困难人员,给予公益性岗位补助和社会保险补贴。

  此外,安徽省计划认定5个左右青年创业园,完善安徽创业云平台功能。农村电商,已成为新兴的就业增长点。今年,安徽省计划新增农村电商经营主体5000个以上,农村产品网络销售额突破500亿元。就业的稳定和巩固,也将为城乡居民增收打下基础。今年,农村常住居民人均可支配收入增长有望达到9%左右。

  【教育】

  实施1000所左右智慧学校建设

  学前教育,是目前各地普遍存在的“短板”。今年,安徽省计划新建242所公办幼儿园,改扩建106所公办幼儿园,开展幼儿资助约8万人次,培训幼师约1.2万人次,以促进学前教育快速发展。

  在义务教育阶段,安徽省将统一城乡义务教育学校生均公用经费基准定额,免除城乡义务教育学生学杂费,向城乡义务教育学校学生免费提供国家课程教科书,对家庭经济困难寄宿生给予生活费补助。通过实施高中阶段教育普及攻坚计划,高中阶段教育毛入学率达到91%以上,国家集中连片特困地区毛入学率不低于89%。

  在高等教育上,安徽省将支持若干个国家级一流专业点、100个省级一流专业点建设。支持高校“双一流”建设,申报建设一批国家级、省级重点实验室和创新平台,建设高校协同创新联盟。同时,重点建设80所示范(特色)学校、300个示范专业、300个示范实训基地。

  智慧学校建设,也将同步发力。今年,全省将以贫困地区、偏远地区以及山区农村义务教育小规模学校为重点,实施1000所左右智慧学校建设,配备必要的设备,完善网络基础设施。

  【医疗】

  推出两大健康脱贫兜底工程

  疾病,是致贫的主要原因之一。今年,安徽省将实施健康脱贫兜底“351”和“180”工程,为贫困人口减轻负担。智慧医疗与家庭医生签约服务的推进,将让城镇居民享受更便捷的医疗服务。

  所谓的“351”和“180”工程,指的是建档立卡贫困人口在省内医疗机构发生的限额内门诊费用、住院(含特殊慢性病门诊)合规费用通过基本医保、大病保险、医疗救助等综合补偿后,在县域、市级、省级医疗机构就诊个人年度自付合规费用分别不超过0.3万元、0.5万元、1万元,剩余部分合规医药费用实行政府兜底保障。

  按照要求,市县政府承担兜底保障责任,并设立健康脱贫医疗专项补助资金,省级给予补助。在健康脱贫工程“三保障一兜底”政策的基础上,对建档立卡的贫困慢性病患者按“351”自付封顶线后的个人1年内门诊慢性病合规自付医药费,再按80%给予补偿。

  今年,安徽省还将加快推广“智医助理”,项目应用试点增加50个县区。通过推广家庭医生签约服务,向居民提供高效便捷、连续协同的综合性健康管理和基本医疗服务。

  【社会保障】

  16个市各开展1个智慧养老试点

  今年,安徽省将进一步完善城乡居民养老保险政策,当年缴费总人数达到2000万,符合条件人员养老金发放率达到100%。不仅如此,安徽省将加强社会养老服务体系建设,在16个市各开展1个智慧养老试点。

  养老金并轨以后,各项制度将全面落地。《工作要点》明确,今年将完善企业职工基本养老保险省级统筹制度,落实国家降低社会保险费率政策。推动机关事业单位养老保险制度全面落地。按照国家部署,提高企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平。

  在贫困残疾人康复方面,今年将为全省8万名贫困精神残疾人患者提供药费补助;为1.05万名视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童提供康复训练;为1500名肢体残疾儿童装配假肢矫形器和适配辅具。

  在棚户区改造和公租房建设上,今年将重点实施老城区脏乱差的棚户区和国有工矿棚户区改造,全省棚户区改造计划新开工21.45万套。同时,力争在2019年底,全省在建政府投资公租房全面竣工交付,配租使用率达到97%以上。

  【文化】

  免费开放1794个各类场馆

  老百姓的生活水平越来越高,对文化的需求也更为迫切。今年,安徽省继续推进文化惠民工程,将免费开放1794个各类场馆,实现服务内容明确、设施利用率明显提高,形成一批具有特色的公共文化服务品牌。

  在公共文化体育设施建设上,安徽省今年将落实广播电视村村通向户户通升级工作,推进全省应急广播体系建设。建设一批全民健身活动中心、公共体育场、社会足球场、户外多功能运动场、健身步道、绿道、体育生态公园,推动公共体育场馆和学校体育场馆开放,建设城市社区15分钟健身圈,提升全民健身服务水平。

  此外,安徽省还将推进现代科技馆体系建设,支持实体科技馆、流动科技馆、科普大篷车、专业科技馆等融合协同发展。

  【公共安全】

  建设皖优农产品质量追溯体系

  为了守护“舌尖上的安全”,安徽省将推进农产品质量安全追溯。今年,安徽省将充分利用各地已建成的农产品质量快速检测室,加强源头监管,利用现代信息技术,建设皖优农产品质量追溯体系。

  公共安全涉及方方面面,今年,安徽省将开展公路安全隐患排查整治,强化农村道路交通安全管理工作;持续开展“消防安全社区”创建活动,50%的社区达标创建;加大对剧毒化学品、易制爆危险化学品从业单位安全监管、隐患排查力度,全力预防遏制公共安全事故发生。

  在打击违法犯罪方面,仍将高悬利剑。今年,全省将深入推进扫黑除恶专项斗争,持续开展“守护平安”系列行动,完善立体化信息化社会治安防控体系,依法打击和惩治黄赌毒、电信网络诈骗等违法犯罪活动。

  【基础设施】

  城市黑臭水体消除90%以上

  今年,安徽省将实施城市污水处理提质增效行动。按照计划,全年将建成城市污水处理厂8个、新增污水日处理能力40万吨,改造污水管网800公里。打好城市黑臭水体治理标志性战役,城市黑臭水体消除比例达到90%以上。

  在农村饮水安全方面,安徽省将对标准偏低、规模偏小的已建供水工程进行改造、配套、升级、联网,适当新建供水工程,开展水源保护和水质保障。农村自来水普及率提高到83%,进一步提高全省供水保障水平,实现现状条件下淮河行蓄洪区自来水全覆盖。

  在美丽乡村建设上,今年将重点完成垃圾污水处理、饮水安全巩固提升、卫生改厕、房前屋后环境整治、道路畅通、河沟渠塘疏浚清淤、公共服务设施建设、村庄绿化亮化等建设任务,打造农民幸福生活美好家园。

  此外,农村环境“三大革命”继续推进。今年,全省将实施自然村改厕70万户,开展乡镇污水和垃圾处理设施建设。

  【生态】

  国土绿化提升计划造林120万亩

  今年,安徽省将继续加大大气污染防治力度,通过实施产业结构调整,加快淘汰落后产能,压实各类扬尘污染防治责任。对餐饮油烟、露天烧烤、违规燃放烟花爆竹等问题将大力整治。

  在秸秆综合利用上,力争2019年全省秸秆综合利用率达到89%以上,并继续提高秸秆机械化还田技术水平。在水环境生态补偿上,安徽省将围绕生态环境可持续发展,支持新安江流域、大别山水环境生态补偿,加强地表水断面生态补偿机制建设,促进水生态更加美好。

  此外,安徽省今年将促进林业增绿增效。通过开展“四旁四边四创”国土绿化提升行动,今年计划完成造林120万亩。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多