新闻

|

We车新闻

上汽大通新"引擎" 与通用共同研发/符合最严标准

news.wehefei.com   发布时间:2019-04-01 10:25:13    来源:网通社  

资讯标签: 上汽

分享到: 更多

核心提示:目前我们国家的大部分车型都是汽油版,很少有车企会在家用车上搭载柴油发动机。主要一旦提到柴油发动机,相信会有很多人带着有色眼镜去看它,认为柴油机不够高级,总是和黑烟滚滚、噪声吵人等不好的词汇关联在一...

  

 

  目前我们国家的大部分车型都是汽油版,很少有车企会在家用车上搭载柴油发动机。主要一旦提到柴油发动机,相信会有很多人带着有色眼镜去看它,认为柴油机不够高级,总是和黑烟滚滚、噪声吵人等不好的词汇关联在一起。其实不然,柴油机也有它的优点,比如说低速高扭、低油耗以及低排放,同时在欧洲国家有不少车型也都会相应推出柴油版以满足当地消费者的喜好。

  3月31日上汽大通官方推出了旗下的柴油发动机——上汽π,并将其运用到旗下的家用车上,虽说柴油机确实有诸多优点,但对国内消费者来说对于柴油机还是心存芥蒂。那么这款发动机究竟有何魔力,能够如此让上汽大通“冒天下之大不韪”呢?

  是否可以达到绿色排放?

  上汽π发动机共分为单增压和双增压两种版本,单增压版本将会率先应用于T60和V80上,双增压版本则是应用在D90上。其中单增压版本的发动机最大功率达到120kW,峰值扭矩为375N·m,而双增压版本的最大功率达160kW,峰值扭矩可达480N·m。

  在技术方面,这款全新2.0T柴油发动机将会采用高压共轨系统、连续可变进气涡流系统、VGT+WGT两级增压器、分离式冷却、高低压EGR模块、偏置曲轴、水冷中冷器、两级可变排量机油泵等八项技术。其中VGT+WGT两级增压技术是目前国内首次运用在柴油机上,它能够使得发动机低速扭矩提高15%,功率提升30%。此外上汽π采用的水冷中冷器、两级可变排量机油泵、偏置曲轴技术则是可以进一步提升动力以及降低油耗。

  NVH能否接近汽油机?

  由于柴油机没有点火装置,只能依靠汽缸内空气压缩产生的热量进行引燃点火,因此柴油机的压缩比会比较高。这种过高的压缩比能够使得柴油燃油更充分,但相应的也会使发动机的运转平顺性受到影响,这也是为什么在我们的传统印象中,柴油发动机总是会很吵。

  针对柴油机的这种特性,上汽大通在上汽π发动机上运用了大量消声材质以及对于内部部分进行了优化,比如在进气歧管上集成了消声器,以此来消除气流产生的噪声,同时采用了OAD专利减震器,减小轮系的转速波动,改善振动噪声。最后在配备复合材料隔音罩,隔绝发动机顶部的高频噪声,使得它能够在运行过程中更为安静。

  动力输出让人印象深刻

  本次的试驾项目并不多,因此并未有太多深刻的体验,但就目前我所接触到的信息,这款上汽π发动机在驾驶感受方面并没有以往柴油机那种不好的体验。相反它在动力输出、燃油经济性、发动机隔音方面的表现都算的上还不错,这也使得搭载这款发动机的D90变得更让人期待,不过对于习惯了汽油机的国内消费者来说,今后它的表现还是一个未知数。(图/文/摄网通社姚旦文)

 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多