新闻

|

We车新闻

从3方面控制"成本" 金康SERES只为给用户让个利

news.wehefei.com   发布时间:2019-04-12 12:30:13    来源:网通社  

资讯标签: 金康SERES

分享到: 更多

核心提示:2019年,新能源汽车整体补贴政策“退坡”严重,受限于产品成本、价格等因素影响,造车新势力或将面临一场严重的洗牌。面临“严峻”的形势,许多新势力仍然坚定不移地发展新能源汽车。4月10日,金康SERES重庆两江...

  2019年,新能源汽车整体补贴政策“退坡”严重,受限于产品成本、价格等因素影响,造车新势力或将面临一场严重的洗牌。面临“严峻”的形势,许多新势力仍然坚定不移地发展新能源汽车。4月10日,金康SERES重庆两江智能工厂宣布投产。同日,旗下首款电动车金康SERES SF5正式亮相。

  金康SERES在如此形势下依然选择全力发展新能源汽车,企业如何有效控制成本,稳定产品价格的同时,保证汽车质量?金康SERES创始人兼CEO张正萍、副总裁兼CTO许林和SERES北美研究中心首席科学家唐一帆与网通社进行了沟通。

  “物美价廉”一直是中国人追求商品交易的高超境界,称心如意的汽车如果在价格上能再“完美”一些,对个人或家庭的诱惑是不可抵挡的。若抛开供需关系,成本其实是影响产品本身价格的重要因素。编者从金康SERES三位领导的介绍中了解到,金康SERES“控成本·重品质”的举措是从多个方面进行的。

  1、建立研发中心,从技术创新处着手。

  2016年,金康SERES在美国硅谷成立了研发中心,主要从事“三电技术”的研发和底盘、自动驾驶、人车互联等技术的突破。研发中心可以根据用户需求,自主研发满足市场的汽车产品。再配合中国独有的制造资源,可以最大程度上将产品落到实处。

  好的产品得益于好的技术,好的技术与优秀团队的合作是没办法分开的,金康SERES强大的研发团队为新产品注入了浓厚的“原创”基因。这些来自特斯拉、宝马、微软等跨国公司的人才和行业领域专家“从零开始”,支撑了三电等重点技术的研发、制造到应用。目前,金康SERES已经在申请1000项技术专利。

  同时,金康SERES把技术研发和产品成本之间的关系看的很重,从电池设计路线、电池包研发等方面强化成本优势;从软件到硬件实现系列产品的管控,以达到降低成本的目的。

  降低成本的同时,技术创新也是产品质量的保证。唐一帆说道:“质量是产品的支架。”金康SERES的两江智能工厂、500万公里质量验证都是为产品的品质把关的重要保证。只有以技术为主,实现技术创新,不断推出黑科技,促成产品迭代,才能提高产品质量,增加产品竞争力。

  2、形成规模效应,厚积以薄发。

  张正萍在介绍中说道:“研发可以降一定的成本,供应商可以降一定的成本,只有做到规模效应,成本才能真正降下来。”如何实现规模化效应?金康SERES两江智能工厂的柔性化功能和核心技术“为其他品牌生产汽车,达成平台共享目标”,为我们提供了答案。

  实现平台共享后,金康SERES将主要提供增程式技术。增程式纯电动和插电式纯电动汽车的区别在于,增程式汽车可以不受充电桩的制约,或者制约非常小,可以在很大程度上缓解用户里程焦虑,成为电动汽车发展的主流。在增程式成为主流的前提下,金康SERES增程技术将会反过来促进智能工厂规模化效应。

  此外,根据金康SERES副总裁兼CTO许林的说法,金康SERES在控制成本方面还包括,实现两江智能工厂年产销60万台增程式发电机的规模;采用具有成本优势的高性能感应式电机;整车匹配、内外饰供给自主化和规模化采购等。

  3、改变传统的经营模式,直营提车。

  金康SERES采用交付“先体验、再定制、后交付”的经营模式。未来两年内,金康SERES将利用直营的方式,在北京、上海、广州和重庆等重点城市建立直营体验店,采用直接与用户接触的方式,了解用户需求。今年,企业将重点布局15家直营店,售后则由合作伙伴提供服务。根据金康SERES的规划,两江智能工厂500公里范围,不考虑建立直营店,建议用户到工厂提车。

  金康SERES新的经营模式可以实现用户、工厂、直营店、销售团队、技术团队之间关联透明,数据共通。用户可实时监控下单到提车之间生产过程。还可以让用户深入了解智能工厂冲压、焊接、涂装、组装车间的自动化技术,对智能化工厂的效率和质量增加信心。

  此外,两江智能工厂可实现“广”范围的定制需求,工厂足够柔性化,定制的范围有很大发挥空间,让用户掌握新车配置的主动权。同时,两江智能工厂的强大性能可让用户下单到提车的周期缩短为7天。

  写在最后:面对当前新能源汽车补贴“退坡”的形势下,汽车产品价格成为企业和用户最为关心的“敏感话题”。短时间内,有效把控成本或将成为企业增加竞争力的方式之一,金康SERES把“成本把控”考虑到产品研发、生产、应用等所有环节。(图/文网通社李跃)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多