新闻

|

We车新闻

越来越有"中国味" 斯柯达用设计诠释实在不简单

news.wehefei.com   发布时间:2019-04-22 10:51:24    来源:网通社  

资讯标签: 斯柯达

分享到: 更多

核心提示:2019上海国际车展,斯柯达全新VISION iV概念车完成了国内首次亮相。对于这款车,斯柯达汽车首席设计师Oliver Stefani先生向网通社表示:“VISION iV代表了我们在转型过程中采用的设计DNA,针对不同的市场的确在设...

  2019上海国际车展,斯柯达全新VISION iV概念车完成了国内首次亮相。对于这款车,斯柯达汽车首席设计师Oliver Stefani先生向网通社表示:“VISION iV代表了我们在转型过程中采用的设计DNA,针对不同的市场的确在设计上会有所侧重。随着中国设计的不断发展,我们在中国推出的产品将越来越有中国的特色。”同时他还指出,在斯柯达的产品中有很多采用“实在不简单”理念的设计细节。

  Q:斯柯达是否将在设计色彩的选用上走自己的路线,进而形成自己独特的颜色风格,使得色彩成为斯柯达独特的品牌价值?

  Stefani:其实我们也在通过车展这种活动来了解市场对车辆颜色的反馈。今天大家看到这款车型上选用的明黄色是我们和中国设计师团队共同的选择。我们希望这个颜色能够符合品牌的调性,同时被市场所认可。黄色是最能体现感性设计的颜色,并且能和车底的黑色以及其他亮片的设计形成撞色,部分颜色会延用到量产车当中。

  Q:VISION iV概念车的颜色是否代表未来斯柯达全系产品的设计方向?还是仅代表电动车的设计方向?

  Stefani:VISION iV代表了我们在转型过程中采用的设计DNA,车型线条以及平面的设计和以往不同,正如我在发布会中所说的,每一辆车的外观和内饰都必须有能够彰显感性的设计语言。感性对于所有车型的设计都非常重要,但是它必须通过斯柯达的方式进行表达。我们的全系车型肯定不能采用过度的装饰,因为我们强调的是用车型的线和面表达斯柯达的极简主义设计语言。

  Q:斯柯达即将进入新能源领域,从设计师角度来说,如何区分新能源车和传统燃油车的外观和内饰?

  Stefani:燃油车型和电动车型的设计概念都是不一样的。首先车身比例不同,因为有电池存在,所以车体结构内部排列存在差异,同时也因为空气动力学等因素的影响,在设计上会有所限制,但这些限制有时候也恰恰是一种设计的释放。我们所推出的每一款车,不管是电动车还是非电动车,都必须是一款原汁原味的斯柯达汽车。您将从外观和内饰的设计中发现区别,我身边的设计师会从内饰设计的角度进行解释。

  斯柯达汽车内饰设计负责人Norbert Weber:电动车型的内饰与燃油车型在空间设计上有很大不同。比方说内燃机拥有较大的变速箱,该变速箱基本上放置在靠前的位置,因此会影响内饰的设计。而现在的电动车型则拥有更多的自由空间,我们要在这些自由空间中采用能彰显斯柯达特点且强调功能性的“实在不简单”的智慧设计。动感正是斯柯达的品牌要义之一,大家在未来设计中还会看到对空间的运用,包括为车主提供更多空间使用的可能性。

  Q:斯柯达品牌目前的设计主要是在欧洲这边,对于该品牌全球最大单一市场,有没有更多考虑中国客户的声音?未来是否会在中国市场做一些本土化的设计?

  Stefani:我们针对不同的市场的确在设计上会有所侧重,比如欧洲和美国的设计就不一样。随着中国设计的不断发展,我们在中国推出的产品将越来越有中国的特色。我们也在和中国同事紧密合作,定期沟通,让我们为中国市场提供的车型更加与众不同,而这一切的前提是它具备了斯柯达的品牌DNA,虽然会有不同的侧重。比如,当你看某款车的前脸,5秒钟就会被它吸引,不需要过多的诠释,这就源于它的魅力刚刚所提到的VISION iV,就是这种能让你在5秒钟之内被吸引的一款车,在未来我们会更加注重设计元素的选择,并强化中国元素。

  Q:从“simply clever”到“simply surprising”,作为首席设计师,Stefani怎么看待在产品设计和产品价值观上转变的基础和机会?斯柯达在中国市场产品推广中为“实在不简单”的理念投入了很多时间和努力,用户比较接受斯柯达是一个拥有高性价比的品牌,那么他认为转变的市场基础或者机遇是什么?从斯柯达内部到外部对于这样的转变有怎么样的反响和反馈?

  Stefani:斯柯达所代表的是物超所值,但我们不会放弃“实在不简单”这个理念,同时我们的产品中也有很多采用这个理念的设计细节,因为“实在不简单”是整个架构的核心,同时我们会强调它的动感和感性。整个汽车市场的产品趋势都更具动感和感性,因此产品必须要有足够的吸引力。

  我们现在及未来都将采用“实在不简单”的理念,并在未来为大家提供更多令人惊喜的特性。VISION iV概念车就是一个非常好的例子,这款车型兼备动感和感性的设计,一气呵成的车身线条使其更像一款轿跑SUV,内饰仍然强调更具空间感及智能的设计,我们会将这种领先的设计与目前的设计进行结合,包括仪表盘和中控台在内的很多设计都将运用在未来的量产车型上。

  Q:斯柯达将在未来几年推出10款电动车型,并投资20亿欧元用于新能源技术研发和开发新的移动出行服务。从设计层面怎么应对这样的战略布局和比较快的投放节奏,除了产品之外,在出行服务和新能源技术使用的过程当中,在设计上是怎么规划的?

  Stefani:未来将推出包括混动车型和纯电动车型在内的10款新能源车型。我们在设计方面的确发展飞速,其中设计人员的队伍也日益壮大,现在设计部门已有来自26个国家的近100人。我们计划将总部的设计团队扩展为130人左右,覆盖不同的领域。我们将保持“实在不简单”的设计理念,也将持续投资和招募人才。

  我们在中国也有很强大的设计团队,并且该设计团队也正在快速成长。同样,为了跟上斯柯达的现有战略,我们设计团队对电脑、大屏幕还有3D设计的使用越来越多,并且我们将在新技术方面进一步投资。无论是在上海还是总部的设计师团队都非常热爱他们的工作,且对工作都十分投入。

  Q:2017年展示的VISION S有几个利于宣传的设计理念,比如四叶草和波希米亚的大灯等,都对斯柯达设计的传播非常有利。如今推出的VISION iV是否有可以现在透露给消费者的亮点设计?未来斯柯达的车型将有什么亮点设计?另外,在VISION iV上有一个非常鲜明的特点就是贯穿在前进气格栅上方的水平灯带,这一设计是否有可能在量产车型上保留,将如何保留?波希米亚设计水晶这个理念已经延续很久了,未来有无可能进化这个设计理念?

  Stefani:波希米亚的水晶设计也是我们设计语言的DNA之一,我们的车型中运用了很多波希米亚的水晶风格。这种风格也在不断转型当中,比如面的设计更为动感且具有雕塑感。同时这一点也非常独特,因为它源于我们的发源地,我们将会持续保持波希米亚的水晶设计风格。

  我们在大灯和尾灯的设计中均采用了贯穿式设计,以及波西米亚水晶风格的设计语言。外观设计也在不断的进化当中,甚至会有一些创新。VISION iV采用的贯穿式水平灯带有可能会应用于量产车,因为它非常具有张力,尤其是在夜间,当然日间行车灯也同样有张力,让这款车非常抢眼。第三个问题回答过了,我们将在未来给大家带来更多惊喜。

  Q:Stefani提到会尊重会考虑到中国消费者的想法,并加入到设计当中,那么在未来斯柯达将在多大程度上考虑到中国市场消费者的需求?

  Stefani:现在没有办法透露具体的细节和计划。但可以保证的是,我们正在和中国团队在过去所制定的战略上进行合作,而且我们也的确在更深入地了解中国市场。中国市场日新月异,设计的进化速度也越来越快,未来我们会针对中国市场的需求做一些差异化的设计。但是前提依然是它需要具备斯柯达的经典产品特点。某些欧洲豪华品牌在全球的设计都保持一致,这有助于保持品牌的调性和品牌的身份认知的统一。在中国我们也在积极推动品牌建设,而VISION iV就是我们为了提升品牌认知,以及实现品牌身份转变的一个非常重要的产品。

  上汽斯柯达汽车设计师Miroslav Jaskmanicki:我们在上海拥有一个20人左右的设计团队,绝大多数都是中国设计师,他们专门为斯柯达提供更贴近中国市场和消费者需求的设计想法,同时我们经常和董事会沟通针对中国市场的设计需求,希望能够将其落地。并不仅是为中国市场设计与其他市场完全不同的车,而是把中国消费者的诉求点融入全球统一设计当中,我们相信这些设计也会获得欧洲消费者的欢迎。

  Q:斯柯达在发布会中提到一款VISION GT概念车,那么VISION GT和VISION iV在设计风格或者路线上有何不同?是否是VISION GT代表运动,而VISION iV代表纯电动?前段时间日内瓦展示的SCALA还有欧洲版的柯米克所采用的设计元素是来自于VISION GT还是VISION iV?国内版的柯米克什么时候可以与欧洲版的设计同步?

  上汽斯柯达品牌造型设计高级经理陈志雄:发布会上贾总介绍的VISION GT,是我们对未来将会量产的运动型SUV的前期探索。它将更多地在目前燃油车的量产SUV上寻求突破,而VISION iV则更多是代表斯柯达在新能源领域的探索。我们目前推出的GT车型就有点像针对中国市场推出的特别版车型,GT是最能形容中国版和欧洲版车型区别的词语。

  VISION GT未来可能不会在欧洲推出,我们很尊重中国市场,所以我们会推出一些针对中国的特殊车型。喜欢斯柯达汽车的用户会持续购买斯柯达产品,但在中国如果想在5秒钟内吸引到消费者,则需要推出更抢眼的产品。为消费者提供更多令人惊艳的产品,这也是我们推出VISION GT的初衷。

  (图文网通社吴垠)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多