人保财险:扶贫“金鸡”产下“保险”蛋

news.wehefei.com   发布时间:2019-04-22 11:11:01    来源:  

资讯标签: 

分享到: 更多

核心提示:

  安徽商报合肥网讯  缤纷四月,位于大别山区岳西县的金鸡产业扶贫基地周边,青翠的松树、怒放的映山红,交相辉映,整个基地掩映在一片原生态气息之间。基地内200余万只蛋鸡,正卯足了劲在下蛋。满载新鲜鸡蛋的车辆,驶入几百米之遥的高速路,奔向合肥、武汉等大城市的交易市场。带着大别山原生态气息的新鲜鸡蛋当天就可以端上普通百姓的餐桌。

  岳西金鸡产业扶贫基地由国务院扶贫办、国家开发银行和北京德青源公司共同发起的“金鸡产业扶贫计划”全国第18个产业基地。该项目计划总投资3.75亿元,主要建设60万只青年鸡养殖场、180万只蛋鸡养殖场,以及饲料厂、沼气发电厂、屠宰厂、运营中心、蛋肉加工厂、职工公寓等。“金鸡产业扶贫计划”通过务工、分红等方式,构建新型滴灌式到户到人扶贫模式,将直接和间接带动岳西10000多人长效脱贫。

  岳西县原系国家级贫困县,经过持续攻坚,2018年于全省率先脱贫摘帽。为巩固脱贫攻坚成果,增强脱贫群众全面奔小康的动能,发展扶贫产业是决战决胜脱贫攻坚的关键所在。岳西金鸡产业扶贫项目作为该县最大的产业扶贫项目,被寄予厚望。但鸡蛋作为生鲜产品,市场价格波动频繁,蛋贱伤农,基地迫切需要化解因此而来的价格风险。

  为解决这一难题,中国人民财产保险股份有限公司安徽省分公司联合徽商期货公司在岳西县成功开展安徽省首单政策性鸡蛋“保险+期货”业务试点,为该地区鸡蛋养殖户“保价护航”。“保险+期货”是指农业经营者或企业为规避市场价格风险向保险公司购买期货价格保险产品,保险公司通过向期货经营机构购买场外期权将风险转移,期货经营机构利用期货市场进行风险对冲的业务模式。鸡蛋“保险+期货”为养殖户提供了一种操作性较强的避险工具,让“蛋贱伤农”不再发生,让“鸡飞蛋打”成为历史。

  4月初,中国人民财产保险股份有限公司岳西支公司及徽商期货相关负责人到金鸡产业扶贫基地调研“保险+期货”进展情况,北京德青源农业科技股份有限公司岳西分公司总经理、基地负责人张华指着装车待发的一筐筐鸡蛋说:“你们看,这些都是扶贫‘金鸡’产下‘保险’蛋啊!”

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:王青青
分享到: 更多
相关新闻