新闻

|

We车新闻

融合彼此优势 广汽蔚来开启“合创”全新模式

news.wehefei.com   发布时间:2019-05-27 11:04:05    来源:网通社  

资讯标签: 广汽蔚来

分享到: 更多

核心提示:5月20日是个“有爱”的日子,在这个充满浓浓爱意的一天,广汽蔚来的全新品牌“HYCAN合创”以及首款概念车在杭州正式发布。根据规划,这款新车的量产版将于今年年底正式发布,并于明年上半年开启交付。发布会结束...

  5月20日是个“有爱”的日子,在这个充满浓浓爱意的一天,广汽蔚来的全新品牌“HYCAN合创”以及首款概念车在杭州正式发布。根据规划,这款新车的量产版将于今年年底正式发布,并于明年上半年开启交付。发布会结束后,我们与广汽蔚来创始人、CEO廖兵先生先生进行了交谈,并讨论了“HYCAN合创”独特的运营模式以及未来渠道建设方面的规划。

  “HYCAN合创”的“轻资产”模式

  在5月20日的发布会上,广汽蔚来创始人、CEO廖兵在现场表示:“广汽蔚来的初心是一家汽车与互联网深度融合的用户企业。同时,合创不是创造一家汽车制造商,而是一个构建开放、共享的智联+出行生态平台"。廖兵还着重强调,合创是一家典型的轻资产运营型企业。

  事实上,广汽蔚来自宣布合作以来,一直都在强调“轻资产”合作模式。在发布会后的沟通在品牌发布会和后续的沟通环节中,广汽蔚来创始人、CEO廖兵先生也多次提到了公司“轻资产”的运营模式。廖兵认为,汽车从产品的定义到研发,再到生产制造以及销售和服务,是一个比较长的产业链。而这个产业链的完整投资是需要非常大的资金需求的。

  对此廖兵表示:“广汽蔚来所说的轻资产,是指负责这个产业链的两头:一头是产品的定义,集成研发,另一头是销售服务。中间端的生产制造则交给专业化的生产工厂来做。”目前绝大部分车企都存在着大量的产能过剩,所以广汽蔚来认为,这些产能其实可以完全释放出来为其他企业提供服务,而这种模式则是广汽蔚来所采用的轻资产模式。

  不仅如此,廖兵所强调的“合创”也是一种商业模式,是资源的更优配置和全面融合。广汽与蔚来会各拿出自身的优势项,开启一种有别于传统“联姻”的新型合作模式。我们从广汽蔚来的股比也能看到,双方的合作不存在单方面掌握主动权的局面,广汽集团、广汽新能源、蔚来基金、蔚来汽车以及创始团队、员工共同持股,其中广汽方与蔚来方各占45%,还有10%由初创团队把持。

  “HYCAN合创”首款车型定位中高端纯电动车

  发布会现场,新品牌首款概念车也进行了同步亮相。概念车命名为KN,从外观造型来看,颇有蔚来系产品的影子。发布会上,廖兵介绍称,“合创”模式下诞生的首款概念车型以“平衡美学”(Balance Aesthetics)为设计理念,在力量感与柔和度、经典与创新上,都以整体的平衡为衡量标准,做到了恰到好处的美学表达。

  此外,新车以“7”元素为设计灵感。同时,“7”作为造型设计元素,也是促成“平衡”的重要符号,更是寓意现代人一周“7”天的能量平衡。

  据廖兵透露:“HYCAN合创”定位为中高端纯电动汽车品牌,它与广汽、蔚来之间存在联系,但是也有定位区隔上的明显差异。关于产品的其他方面,目前廖兵并未做太多的介绍,但他也表示:“广汽蔚来吸取了两者之间的优势,未来在产品价格上也会有明显的区别。我们会在今年年底做产品发布,2020年上半年开始正式交付给用户。”关于平台方面,廖兵也补充道:“目前我们会使用全新的BEV——专门做纯电动车的一个平台,续航里程大概在600公里以上。”

   “HYCAN合创”:独立的品牌独立的渠道

  广汽蔚来的“合创”不仅是一种商业模式,更是创造最佳用户体验的通路。同时,也是汽车产业发展的一种必然。廖兵认为:“既然是合创,就希望引入不同的行业、不同的资金来源,我们更多的是希望通过这种资本的手段,形成一个战略的协同纽带。”

  对于三方的“合创”,廖兵表示:“我们主要做的是集成的技术研发,广汽和蔚来提供给我们的优秀技术资源,如果能够比市场价格更加优惠,我们当然会采用股东的技术;如果第三方技术或者第三方的资源,能够比股东方拥有更多的优势,我们也会使用。这样它才是一个真正开放、融合的状态。我们是在广汽和蔚来的技术平台基础上的叠加,希望能够同时拥有它们产品的特点和优势。”

  最后,关于未来该品牌的销售渠道问题,廖兵也坦言称:“我们是独立的品牌,所以我们会使用自己的渠道,并不会使用广汽,也不会使用蔚来的渠道。但是在服务,包括售后服务和人员服务,社会资源对大家来讲都是公平开放的。目前,广汽在全国大概有4000多家销售店,如果这些店提供服务,我想我们肯定是愿意接受的。蔚来目前有很多充电车,也有很多它的合作伙伴,这些合作伙伴当然也是我们可以使用的一些资源。当然这种资源要根据我们自己的产品和我们自己的战略需求逐渐布置。”

  总结:此次品牌发布会,对于广汽和蔚来而言仅仅只是一个开始。新品牌合创,无论是新颖的合作模式,还是新产品的塑造,都只是早期阶段。到了今年年底,随着“HYCAN合创”品牌首款量产车的问世,广汽蔚来合创模式的成功与否也将初见分晓,我们一起拭目以待。(图/文网通社刘楠)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多