安徽艺术职业学院综合艺术学院第一届“经典咏流传”古典诗词汇演活动取得圆满成功

news.wehefei.com   发布时间:2019-06-12 16:19:03    来源:安徽商报  

资讯标签: 安徽艺术职业学院 综合艺术学院 经典咏流传

分享到: 更多

核心提示:五千年文化,三千年诗韵,我们的文化从未断流。2019年5月30日晚,安徽艺术职业学院综合艺术学院第一届“经典咏流传”古典诗词文化汇演活动在舞蹈楼小剧场成功举办。

《城南送别》:指导教师:江薇薇 钢琴伴奏:苏莹

《相和歌》:指导教师: 孙知 陆寅萍 李玉勇 钢琴:江薇薇

《墨梅》:指导教师:许叶发 陆寅萍 沈雨婷

《将进酒》:古筝演奏:张瑜

  全体演职人员合影

  五千年文化,三千年诗韵,我们的文化从未断流。2019年5月30日晚,安徽艺术职业学院综合艺术学院第一届“经典咏流传”古典诗词文化汇演活动在舞蹈楼小剧场成功举办。安徽艺术职业学院纪委书记姚成秀,综合艺术学院院长秦励、副院长单文镔、韦京东出席了本次诗词文化专场演出,与该院师生共同欣赏了这场令人赏心悦目的诗词视听盛宴。

  整个演出汇演集诗词吟唱、舞蹈编排、器乐伴奏为一体,在李叔同先生的著名代表作《城南送别》中缓缓拉开序幕,随后,《木兰辞》、《但愿人长久》、《如梦令》等十首脍炙人口的经典古诗词吟唱轮番上演。在中国传统乐器古琴、古筝及西洋传统乐器钢琴的伴奏之下,在中国古典舞曼妙的舞姿中,音乐、舞蹈、诗歌水乳交融,呼应唱和,精彩纷呈,将中国经典诗词的文化内涵表达得淋漓尽致。此次汇演在传承我国经典诗词文化的同时,加入了诸多艺术表演形式,表达了该学院师生致敬经典,吟唱共同情感的艺术追求。

  “本次‘经典咏流传’活动,是在我院全体学生采用不同的艺术形式对我国优秀传统文化经典加以演绎和诠释的一次有益尝试,大家通过这次活动进一步加深了对我国辉煌文化历史的理解。整个活动历时3个月,凝聚了师生们的辛勤汗水。”综合艺术学院院长秦励对笔者说。

  习总书记说“时代是出卷人,我们是答卷人”。该院师生在本次演出中,充分展现了“文化自信”,发扬了艺术教育者应有的国家荣誉感和文化归属感,为传承传统文化做出了努力。 (秦晨)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张雪子
分享到: 更多