“极致简单”文化带领新华皖分“凤凰涅槃”---走近中国保险年度经理人罗文

news.wehefei.com   发布时间:2019-07-14 15:53:33    来源:  

资讯标签: 

分享到: 更多

核心提示:熟悉罗文的人都知道,其办公室里有一个标志性的物品,那就是一枚炮弹壳永远竖立在桌子边,炮弹壳呈现出铜色的光芒,诉说着罗文身上有着军人的沉稳和刚毅。

  安徽商报合肥网讯 熟悉罗文的人都知道,其办公室里有一个标志性的物品,那就是一枚炮弹壳永远竖立在桌子边,炮弹壳呈现出铜色的光芒,诉说着罗文身上有着军人的沉稳和刚毅。

 

  罗文,新华保险安徽分公司总经理,安徽合肥人。15年军旅生涯,塑造了他坚韧端正的品性;24年保险行业淬炼,赋予了他对寿险精髓的把握。职业生涯中,他敬业专业,对市场具备敏锐洞察力和决断力,对经营管理注重系统思考、平台经营。2011年履职新华以来,坚定果敢,提出“两个五年计划”,把一家风雨飘摇的省级公司带出困境,走向繁荣,一步步实现“建立一家均衡成长、可持续发展、有品位的省级分公司”的愿景。

  正因为罗文的斐然业绩,在刚刚揭晓的中国保险年度经理人评选上,罗文被推选为“2019年中国保险年度经理人”。

  一、坚持“简单”文化,重塑寿险业务以“人”为核心链

  罗文同志履职安徽新华8年来,谋篇布局,立足发展长远,坚持“简单、客观、协作、责任”为基本行为准则,重塑新华皖分文化和价值观。坚持“以人为纲”,对全省内勤重认知、敢提拔、肯培养,坚持公开透明的评价与绩效导向原则,干部队伍建立明确的价值准则,形成良好的动态循环,同时推行“结果导向、绩效为王”,深植“达成、反思和对标”文化。2012年至2018年为总公司培养并输送了9名省级高级干部,共计提拔中层干部78人、基层干部328人。

  培养和使用了一批批德才全面的人才,新华皖分自然人才聚集,英才辈出,业绩也就节节升高。

  经过两个“五年规划”的谋篇布局,安徽新华实现全方位的突破。一是保费再造,年均增长25%以上,首年期交规模成长3倍,由系统倒数第二进入系统前列,2018年经营绩效全系统第二,实现历史性的突破。二是队伍再造,安徽分公司队伍规模稳步提升,成长近3倍,队伍规模进入系统前十;持续强化队伍技能和合规意识培训,2018年近半营销员成为全省首批风险管理师,打造了一支专业合规的高素质营销员队伍。三是机构再造,实现机构全省覆盖,成为系统内机构数量排名第二的省级分公司,为全省客户送去更加便捷的保障服务。

  二、重生再造,合规正道才能向阳生长

  罗文深知,一家公司的发展必须循道而生,向阳成长。新华皖分要想成长为参天大树,在固本培源上开始就要“系好第一颗纽扣”,要合规经营,要打造全程的各项指标监督链条,要保证整个经营业务流程是合规的。

  安徽新华以“强化监督、改善指标、防范风险,明确机构风控主体责任,促进经营管理能力提升”为目标,持续完善合规管理框架、健全内控管理机制、过程介入提升指标、大力开展合规培训宣传、加强机构现场督导检查、强化财务费用管理、建立完善整改评估机制。通过改善基础环境,主动防范风险,风控管理从底线型向价值型迈进,严把合规红线,切实为发展保驾护航。连续6年获得反洗钱A级评价,受到监管部门的高度肯定。

  此外,安徽新华在“可持续成长”理念的指引下,坚持走高质量发展之路,坚定转型,强调回归保险本源,做真保险、真做保险。一是聚焦期交推动,新单保费强调期交占比、尤其是长期期交占比,保费结构连年优化;新单保费中期交占比连续两年90%以上,以期交和续期拉动推动保费平台稳定增长;二是聚焦健康险发展,2018年健康险同比增长率超40%,增速领跑市场,健康险占比稳居市场前三;三是聚焦业务品质提升,收费率持续提升,系统排名提高23个名次,进入系统优秀序列。

  三、彰显大爱,践行寿险业社会责任

  寿险业是个散发爱和播撒爱的事业。罗文在履职之初,就明确要求安徽新华要在各项公益活动中传播新华保险品牌,塑造客户一起播种爱心,回馈社会。

  安徽新华在快速发展的同时,不忘初心,多年来积极践行社会责任,参与公益事业。持续开展关爱环卫工人项目,先后为阜阳、淮北、宣城、合肥环卫工人送去保障;为濉溪县大桥村捐赠专项扶贫款,切实帮助当地困难群众;连续多年与政府医保部门保持密切合作,共为114.4048万城镇职工送去大病保障;2018年理赔金额及件数同比增长超30%,真正“为客户寻找理赔的理由”。

  新华的发展和公益也赢得了当地媒体的关注和报道。安徽新华多次获评安徽市场“最佳寿险服务机构”、“安徽省市场消费者‘信得过单位’”等奖项,四位一体的经营理念和管理平台建设成为全系统典范。罗文同志个人获得合肥市“五一劳动奖章”、公司级“优秀高级经理人”等多项荣誉。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:王青青
分享到: 更多
相关新闻