2013年中国消费者:金融知识水平较低
来源: 责任编辑:周春迎 分享到 2014-04-22 10:17:01

  消费者金融知识平均得分仅50.36分,满分为100分,表明中国消费者金融知识水平较低,普遍未达及格线。这个指标与欧美国家的同类调查数据相比,也处于较低水平。银率网发布的《2013年度中国消费者金融能力调查报告》显示。

  金融能力测验方面,共有7道问题,这7道问题来源于经合组织(OE C D)金融能力调查问卷原题,通过简单的金融计算,了解到消费者是否真正具备金融知识。在计算消费者金融知识测试得分时,将每一个问题中,能够选择正确答案的消费者占比作为得分,每道题的满分为10 0 分。部分题目多数消费者都能够做出正确选择,但其选择的依据可能并不正确,这些题目将单个题目的满分设为5 0分,最后将这7道问题的平均得分设定为消费者金融知识得分。

  个人金融能力不仅指一个人知道如何存钱、知道如何投资或者购买金融产品,还包括是否有理财的长远规划,是否能在日常生活中,运用知识和技巧,有效地将财务规划执行下去。个人金融能力是反映一个国家国民素质的重要指标。

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。