商议院 | 上半年这45万人的安徽眼光
来源:安徽商报 责任编辑:周霞 分享到 2020-08-14 09:58:29

上个月,有一条新闻被忽略了。

这条新闻的核心事实其实就是一个数据——根据安徽省市场监管局的最新数据显示:今年上半年,全省新登记了各类市场主体452210户。

这是个什么概念呢?就是说,在上半年遭遇疫情,全社会艰难复工复产的大背景下,安徽依然有45.2万个自然人或者法人做出了自己的判断,毅然投身市场,与安徽经济同进退。实际上,452210户的新增各类市场主体甚至比去年同期还增长了0.78个百分点。

因为疫情防控的客观原因,我也曾目睹一些平日里熟悉的市场主体退出市场竞争——家门口一家包子铺在今年4月关门大吉,但不到一个月,门头就换成了另一家早点铺,生意火爆。新老板是隔壁一家粮油店的老板,他告诉我:疫情总会过去,但这么低的租金以后就等不到了。

两个月前,我还被拖进了一个名为“张慧的好朋友”的微信群里,我意外发现:三年前我家请的月嫂阿姨已经点亮新的“技能树”,不仅用微信群精准营销,还在群里分享她的抖音视频,既教育儿,还讲烧菜。

不管遭遇什么困难,总有人在持续不断地努力。

在去年的世界制造业大会上,与国际主流DRAM产品同步的10纳米级第一代8Gb DDR4首度亮相——在三星电子、SK海力士、美光科技等巨头所垄断的DRAM市场格局中,长鑫存储内存芯片自主制造项目宣布投产。而在特斯拉上海建厂之后,李斌今年也把蔚来汽车中国总部建在了合肥,融资超百亿元,雄心勃勃地要在安徽打造新的千亿龙头。

这些产业领军者和那45万人的眼中浮现的可能是同样的图景:只有毫不犹豫地投身安徽经济的浪潮之中,逢山开路、遇水架桥,才能在第一时间紧紧咬住安徽未来发展的齿轮,并分享安徽未来发展的成果。

转折才有机遇,弯道才能超车。在危机中育新机、于变局中开新局。如果没有危机、没有变局,一切平铺直叙,又怎么能奢望机遇会落在你的头上呢?

安徽商报融媒体评论员 毛三刀


声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。