长三角首个数字农业产业带 落地安徽宿州
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2020-09-07 09:01:22

9月4日,长三角首个阿里巴巴数字农业产业带落地安徽。安徽省宿州市人民政府与阿里巴巴集团在合肥共同发布“宿州-阿里数字农业产业带”,依托宿州农业产业优势和阿里巴巴数字化优势,建立产-供-销数字新基建,共同推动宿州农业完成数字化转型。双方还就城市大脑及智能制造的深入合作达成共识,助力宿州政府数字化转型及城市精细化治理。

宿州是农业大市,发源于宿州的“农业产业化联合体”创新模式连续三年写入中央一号文件,在全国推广。目前,宿州农业产业化联合体达到305家、数量居安徽全省第1位,年产值达400亿元以上。宿州还在全省第一个实现国家电子商务进农村综合示范县全覆盖,淘宝市级、县级农产品特色馆均已开通运营。

宿州市委书记史翔强调,宿州与阿里巴巴开展深度合作,是全面贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话和在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神的体现,“借助阿里在物联网、新零售方面的技术优势,推动宿州农业向数字化转型升级,努力打造‘生产智能化、产品绿色化、经营网络化、管理数字化、服务在线化’的智慧农业发展新模式。”

阿里巴巴集团副总裁库伟表示,依托阿里云数字技术支撑,双方着力将宿州打造成长三角首个数字农业产业带,“既要通过物联网,云计算技术实现农业数字化生产,更要通过大数据,区块链及智能决策推动农产品供应链产销协同,从而助力宿州农业产业数字化转型升级。通过数字农业产业带的打造,帮助宿州优质安全的农产品更快速地走出安徽,走向长三角,成为宿州城市的新名片。”

记者了解到,合作双方共同提出农业数字化转型的“宿州方案”,将建设一批智慧农业示范基地,打造一批优质绿色农产品品牌。以打造长三角绿色农产品生产加工基地为契机,搭建农业物联网,实现农业生产的远程在线监控和精准化管理,让农业生产更便捷、更高效。为农产品建立“身份证”,实现农产品从田间到餐桌的全过程可追溯,努力将更多本地优质农产品打造成“品质可溯、品牌可信”的地标产品。

(安徽商报融媒体记者 郑茹) 

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。