共倡爱粮 提升素养 ——合肥市屯溪路小学二年级开展“青松研学游”活动
来源: 责任编辑: 分享到 2021-04-29 15:41:43

4月28日,合肥市屯溪路小学二年级的同学们迎来了期盼已久的春季研学活动,大巴车满载着全年级近400名师生,一路欢歌笑语,朝向本次研学活动的目的地——青松食品集团进发。

01 

整装待发去研学

本次研学活动由学校精心组织筹划,旨在开拓同学们的视野,将书本知识与亲身体验相结合,进行一场爱粮惜粮的素质教育。

整个研学活动共分为“军事拓展”和“食品教育”两个板块。“军事拓展”中,同学们学习了射击的基本分解动作与战术组合动作,并进行了分组射击比赛,大家都表现出了浓厚的兴趣,场面十分活跃。

02 

射击比赛和基本动作练习

射击结束后,进入了旗语学习环节。同学们站成方阵,手持红黄旗,聚精会神地跟随教官做好每一个动作。“军事拓展”板块对同学们来说是一次纪律的考察与整顿,在严肃活泼的气氛中给大家上了一堂不一样的纪律操守课。

03 

旗语学习

“食品教育”板块中,首先是体验环节。同学们有序进入面点教室,洗净双手,跟随面点师学习制作各式各样的面点。这些面点随后将会蒸熟,对号分发给每一位同学,大家可以品尝到自己的劳动果实。

04 

制作面点

接下来的参观环节,同学们在讲解老师的陪同下步入了食品科技馆、千年面食文化馆和主食加工基地。大家在食品科技馆中了解食物从播种种植、收割加工,到制作成品、送上餐桌的全过程,通过展板展示和多媒体互动,感受到农耕的智慧和劳动的艰辛,一餐一饭,当思来之不易。

05 

参观食品科技馆

在面食文化馆中,同学们为栩栩如生的面塑作品惊叹不已,还在逼真的蜡像展示中来了一场穿越时空的面食文化之旅。在主食加工基地,同学们看到了每小时可生产近3万个馒头的全国加工速度最快的馒头生产线,同学们不由得感叹工业自动化流水线生产的强大。

 06 

参观千年面食文化馆

 “读万卷书,行万里路”,研学是书本知识与社会实践的有机结合。屯小二年级的同学们通过参观体验、实践操作、教学互动,感受到了工业化生产的魅力,深切了解到食物的来之不易,在快乐中接受了一场爱粮惜粮的素质教育。

07

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。