合肥经开综保区跻身全国A等
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2022-10-28 09:56:20

编者按:推进高水平对外开放;稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放;加快建设贸易强国。营造市场化、法治化、国际化一流营商环境;推动共建“一带一路”高质量发展。党的二十大报告高屋建瓴、系统全面,主题鲜明、思想深刻,提出要坚持高水平对外开放,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。十年来,安徽省坚持开放发展,货物贸易进出口总额由2012年的393亿美元增加到2021年的1071亿美元,进出口总额首次突破千亿美元,年均增幅达到11.8%,总量提升至中国第13位。“买全球、卖全球”开始成为安徽开放的大趋势。

当蔚来汽车纯电动SUV去年出口挪威时,中国汽车工业已然从合肥迈出了新的步伐。最新数据显示,今年前9个月,在挪威首都奥斯陆地区6~7座SUV市场销量排名中,蔚来ES8排名第一。而安徽老牌车企江淮汽车,今年前9个月汽车出口同比增长超40%。今年上半年,合肥经开区进出口总额114.8亿美元,同比增长34.2%,高于全国平均增速23.9个百分点。加速发展的开放新高地,正在不断促进该区经济高质量发展。

QQ截图20221028095545

一老一新 汽车外贸增长动能明显

新能源汽车,是合肥经开区谋划打造的千亿级产业集群,以江淮、蔚来、大众安徽为龙头企业引领,聚合全产业链企业,共同研发、生产中国自主品牌的纯电动汽车。从去年开始,这里研发生产的纯电动汽车开始走出国门。

2021年5月,蔚来汽车ES8开启出口挪威,9月车辆开始陆续交付。10月7日,蔚来以“订阅模式”进入德国、荷兰、丹麦、瑞典四国市场,提供ET7、EL7(ES7)、ET5三款车型,车辆订阅期限从1个月至60个月不等。蔚来中国总部相关负责人告诉安徽商报融媒体记者,与车辆出口同步的,今年1月19日,蔚来海外第一座换电站挪威首座换电站正式投运,已有2座换电站在挪威投运。9月28日,德国第一座蔚来换电站已投入使用,位于柏林的换电站即将完工。蔚来还在匈牙利佩斯州建立了能源欧洲工厂,德国的换电站即为该工厂生产。目前,挪威首都奥斯陆的蔚来中心已开业,柏林蔚来中心即将开业,该公司正在汉堡、法兰克福、杜赛尔多夫、阿姆斯特丹、鹿特丹、哥本哈根、斯德哥尔摩和哥德堡等城市建设蔚来中心与蔚来空间。数据显示,在首个欧洲登陆地区挪威奥斯陆,蔚来ES8在同类车型销量中目前排名第一。

在研发方面,蔚来在欧洲持续增加投入。今年7月,蔚来在柏林建立了创新中心,用于智能座舱、自动驾驶以及能源技术的研发。位于匈牙利佩斯州的蔚来能源欧洲工厂,将和柏林创新中心、蔚来牛津和慕尼黑的研发、设计团队,携手开展各方面研发工作。

作为老牌民族车企的江汽集团,今年以来汽车外贸出口成绩骄人。该公司相关负责人27日介绍,今年1~9月,江淮汽车累计出口7.98万辆,同比增长超40%。其中,JAC轻型商用车累计出口超3万辆,同比增长76%;皮卡上半年出口达1.5万辆,同比增长90.8%;轻客上半年出口增速达221.5%;高颜值掀背轿车J7上半年出口超3000辆,同比增长72%……

根据哈萨克斯坦汽车协会数据,今年上半年,JAC累计销售各类车辆近1500辆,其中乘用车销量超1200辆,排名哈萨克斯坦全球汽车品牌第六位,中国品牌第一位。

9月19日,江淮汽车在阿联酋迪拜斩获5000台乘用车订单,这是江淮汽车JAC品牌进入阿联酋市场以来达成的单笔最大订单。海外市场大单的不断签订,也是江淮汽车多年来持续跃升的亮点。

而在新能源汽车方面,江汽集团发展更为强劲。目前,JAC新能源汽车产品已覆盖轿车、SUV、轻卡、小卡和轻客,是唯一一个覆盖全系新能源汽车产品出口的中国品牌。今年1~9月,新能源乘用车出口超3000辆。

截至目前,江汽集团已经在亚洲、非洲、拉美等130余个国家和地区建立营销网络,拥有超过1100个海外营销网点,并建立了19家海外KD组装工厂,累计出口超80万辆。根据规划,“十四五”期间,到2025年,该集团国际市场销量规模将达到15万辆。

无疑,一老一新,合肥整车企业,在高质量发展格局的引领下,站在“双循环”的风口上,展现出强大的增长动能。

QQ截图20221028095518

跃升多位 综保区跻身全国第一方阵

在合肥经开区云谷路旁,该区综合保税区今年9月迎来了标志性的时刻。海关总署9月下旬公布2021年度综合保税区发展绩效评估结果,合肥经开区综保区在全国参评的137个综保区中综合排名第11位,前进3个位次,位列A等。

历经十年发展,合肥经开区综保区成为安徽省综保区发展的领头羊,昔日派河北岸的一片滩涂,如今已成为安徽省、合肥市发展外向型经济的桥头堡和主阵地、安徽自贸试验区合肥片区的核心区。

2020年,合肥经开综保区规模以上工业产值首次突破千亿大关,2021年更是连跨两个百亿台阶,达到1229.2亿元,占合肥经开区规模以上工业产值比重高达37%;进出口总额首次突破100亿美元大关,成为全省首个进出口贸易额突破百亿美元的海关特殊监管区域;跨境电商贸易额突破9亿元,同比增长49%,其中线上综合服务平台完成网购保税进口业务单量416.2万单,业务规模连续三年稳居全省首位。2021年,合肥经开综保区以全省海关特殊监管区域的最小土地面积,贡献了全省综保区60%以上的进出口总额,并取得了亩均产值5853万元、亩均税收196万元、亩均进出口额490万美元的骄人业绩。今年1~9月,该区累计进出口总额103.5亿美元,同比增长37.6%,占省、市进出口总额12%、24.8%;以全省海关特殊监管区域最小的土地面积,贡献了全省综保区近70%的进出口贸易额。

位于合肥空港经济示范区的B型保税物流中心,在建成运行多年后,显示出保税进出口的强大功能支撑。该保税物流中心为集新一代信息技术等战新产业企业提供保税物流服务,帮助企业减轻资金占用压力,提供一站式海关查验、通关服务,长三角货物一体化监管服务,方便企业进口生产原材料、出口产品。今年1~9月,该保税物流中心实现一线进出口额1.22亿美元,同比增长40.8%。

而作为安徽发展高质量外向型经济最主要的平台和载体,安徽自贸试验区中,合肥经开区是合肥片区的核心区域。成立两年以来,试点任务落地率达95%,自贸试验区特别清单212项已全部承接,该区各部门全部做到“办事可以受理、咨询及时回应”。2021年,安徽自贸区合肥片区经开区块以合肥市0.2%的面积,贡献了该市25%的进出口额。

十年亮剑 外向型经济发展向高质量迈进

培育符合发展方向、符合国家政策方向的战新产业,抢抓国家、省、市政策机遇,打造独树一帜的对外开放高地,合肥经开区十年来踔厉奋发,不断引领提升发展质量。

2013年,合肥新桥科创示范区在合肥空港经济示范区正式设立。9年来,该区加快综合交通一体化建设,建成了国际航空港、空港保税物流中心和进境口岸等重大开放平台,形成了以新桥国际机场为核心的空、铁、公多式联运的综合交通体系。到2025年,新桥科创示范区集成电路、新能源汽车、航空等产业和现代服务业将加快发展,科创型临空产业、生态型“港产城乡”宜居之城拔地而起。作为新的发展高地,这里不仅孕育着头部企业和独角兽、打造全产业链生态,更孕育着合肥经开区发展的未来。

十年来,合肥经开区货物贸易进出口额由2012年的40.76亿美元,增加到2021年的179.4亿美元,年均增幅达到15.97%,占合肥市进出口总额1/3。由传统制造业,向战新产业集聚、外向型经济动能不断增强、科技创新深度融合的新区域迈进,合肥经开区正疾蹄奋进。

(安徽商报融媒体记者 郜征 通讯员 何鹏 姚宇 程伟 图片由合肥经开区党政办公室提供)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。