美国媒体统计和测算显示共和党赢得众议院控制权
来源:新华网 责任编辑:陈兆龙 分享到 2022-11-17 12:21:46

  新华社华盛顿11月16日电(记者颜亮 孙丁)据美国多家主流媒体16日傍晚测算和统计,共和党在今年中期选举中已经赢得国会众议院多数党需要的席位。由于民主党守住参议院控制权,这意味着美国再次迎来“分裂”国会。

  在这次选举中,众议院全部435个席位换届。媒体的测算显示,共和党已拿下218席,超过半数,时隔4年将再次成为该院多数党。民主党则赢下208席。目前,还有9席归属尚不确定。

  参议院100个席位中,35个改选。虽然佐治亚州参议院席位还没有确定胜者,但民主党将控制至少50席,加上民主党籍副总统哈里斯作为参议院议长可以投出打破平局的票,即便两党最终各占50席,民主党仍将维持多数党地位。

  2018年美国中期选举后,参、众两院分别由共和党和民主党把持,国会进入“分裂”状态。在2020年大选中,民主党守住众议院并赢回参议院。

  在今年中期选举中,美国还改选了50个州中36个州的州长、3处海外领地的总督以及全美各地大量行政、立法官员。

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。