世界集成电路大会发出《合肥倡议》
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2022-11-18 09:25:27

11月17日,由工业和信息化部、安徽省人民政府共同主办的2022世界集成电路大会在安徽省合肥市召开。来自中国、美国、英国、德国、意大利、瑞士、日本、韩国等20多个国家和地区近200位嘉宾参会并演讲,国内外产业链300多家主导企业参会参展。

本次大会以“合作才能共赢”为主题,主要内容包括1场开幕式、4场高峰论坛、10场主题论坛。同期还将举行丰富多彩的活动,包括芯片测试与设计应用技术技能大赛、教育部1+X集成电路开发与测试职业技能等级证书(高级)师资培训等多场双边交流、项目路演、资本对接、供需对接、人才交流、参观考察活动。

值得注意的是,2022世界集成电路大会对外发布《合肥倡议》。

倡议称:百年变局和世纪疫情交织,全球集成电路产业进入重大调整变革期,维护好、保障好产业链供应链安全稳定,已成为共同挑战和重大课题。

《合肥倡议》提出:在集成电路产业“后摩尔时代”,要致力于增强全产业链自主创新能力,加强原创性引领性科技攻关,持续突破关键核心技术,共同培育全球发展新动能。

与此同时,集成电路是深度分工协作的产业,要致力于构建开放、协同、包容的良好生态,推动要素有序流动、资源高效配置、市场有机结合,提升产业链供应链韧性和安全水平。

近年来,安徽正在集成电路产业发展的新赛道上奋力前行,集聚上下游企业400多家,产业链在建及签约重点项目总投资超3000亿元,形成从设计、制造、封装测试到材料、装备、创新研发平台、人才培养等较完整的产业链条。

(安徽商报融媒体记者 梁巍/文 任逸玮/摄)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。