中国代表强调联合国安理会改革要坚持正确方向
来源:新华网 责任编辑:陈兆龙 分享到 2022-11-18 11:34:13

  新华社联合国11月17日电 中国常驻联合国代表张军17日在第77届联大全会审议安理会改革问题时发言,强调安理会改革要坚持正确方向。

  张军说,安理会改革必须切实增加发展中国家的代表性和发言权,纠正非洲历史不公,让更多外交政策独立、秉持公正立场的中小国家有机会进入安理会,平等参与决策。安理会不应成为大国、富国俱乐部。如果改革没有扭转安理会组成的失衡格局,不能纠正发达国家代表性过剩,反而增强个别政治集团的力量优势,让安理会的决策更加不民主,效率进一步降低,这有悖改革的初衷,不仅没有解决现存问题,反而会制造出更多新问题。这样的结果不仅不是进步,反而是倒退。

  张军表示,安理会改革要体现公平正义。改革应优先考虑代表性不足地区的关切。非洲54个国家占会员国总数的近三分之一,但在安理会代表性严重不足。改革不能制造新的不公。非洲纠正历史不公的独特诉求应予充分尊重,并作出特殊安排,全面解决非洲关切,切实提高非洲代表性和发言权。

  张军说,安理会改革应与其他治理机制改革协调推进。要同步推动对世界银行、国际货币基金组织、世界贸易组织的全面改革,消除不合理、不公正、不适应形势发展的弊端,增强发展中国家在全球事务中的代表性和发言权,充分体现发展中国家的诉求和呼声,践行真正的多边主义,践行共商共建共享的全球治理观,推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展,更好应对全球性挑战。

  张军强调,安理会改革应有助于维护反法西斯战争胜利成果,经得起历史和实践的检验。改革不能只满足个别国家提升国际地位、实现“入常”的私利。政府间谈判由会员国主导,是各方讨论安理会改革问题的唯一合法平台。为推进自身诉求,向谈判机制共同主席公开施压,甚至威胁在谈判轨道外“另起炉灶”的做法没有任何建设性,也不会产生应有效果。

  张军说,当前各方对安理会改革的总体方向和基本原则仍存在根本性分歧,要通过深入讨论扩大共识、缩小分歧。目前情况下仓促启动具体案文谈判,人为设定改革时限,甚至强推不成熟的改革方案,只会加剧对立,引发对抗,损害会员国团结,颠覆政府间谈判进程。中方对此表示反对。

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。