中国代表:施压无助于解决伊核问题,其效果只会适得其反
来源:新华网 责任编辑:陈兆龙 分享到 2022-11-18 11:38:54

  新华社维也纳11月17日电  11月17日,在奥地利首都维也纳举行的国际原子能机构(下称“机构”)理事会上,英国、法国、德国、美国就对伊朗保障监督问题推动通过理事会决议,中方对决议投反对票。中国代表王昶发言阐述中方立场。

  王昶强调,中方反对有关国家推动机构理事会通过决议对伊朗施压。机构对伊保障监督未决问题本质上是机构秘书处和伊方的双边问题,理应由机构秘书处与伊通过双边对话协商予以解决。

  王昶指出,事实一再证明,施压无助于解决问题,其效果只会适得其反。尤其是在伊方正与机构加强合作的情况下,美欧仍推动决议制造对抗,这种做法将导致机构政治化,中方坚决反对。中方敦促有关方以实际行动支持机构与伊方加强合作,通过对话弥合分歧。

  王昶最后强调,当前,全面协议恢复履约谈判处于关键阶段。中方呼吁有关各方从长远和大局出发,避免采取可能破坏谈判进程的举措,为早日达成协议创造必要条件和良好氛围。

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。