上海名医在肥开通“周末手术直通车”
来源:安徽商报 责任编辑:吴春华 分享到 2022-11-29 16:24:40

11月29日,记者从安徽省妇幼保健院获悉,为推进长三角医疗一体化,进一步满足患者就医需求,更好地改善就医体验,省妇幼保健院西院开通了小儿外科、小儿心胸外科上海名医“周末手术直通车”,让合肥及周边患儿在周末享受到上海专家同质化的优质医疗资源。

“得知上海儿童医学中心心胸外科主任仇黎生本周六给我家宝宝做心脏手术,感觉特别幸运,不仅免去我们辗转上海就医,而且还是在周末手术,极大地方便了我们这些上班族。”家住合肥市长丰县的李女士说。对于上班族来说,经常不得不周末去医院就医,尤其是孩子病了,需要家长请假照顾,“周末手术直通车”的开通,给错峰就医的群体提供了便利。

省妇幼保健院西院外科主任程东高介绍,开通上海名医“周末手术直通车”,实现了周末手术与正常工作日手术“无差别、同质化”服务,部分患儿根据病情可以在周末实施微创手术,缩短了住院日。

自开展“周末手术直通车”以来,满足了一些患儿周末就医需求,实现了周末手术“不打烊”。一位刚出生就发现消化道闭锁的宝宝乐乐(化名),不能进食,上海儿童医学中心新生儿外科主任、儿童微创中心主任严志龙对患儿进行手术后,现已能进食。另一位做完心脏手术的患儿星星(化名)也已康复回家,其妈妈为医护人员送来了感谢锦旗。

据了解,上海名医“周末手术直通车”的开通,将充分利用长三角区域一体化提供的优质医疗资源,进一步完善医院医疗服务体系,提升医疗技术水平。目前,已有近20例本省患儿搭乘“直通车”,得到了及时有效治疗。

(通讯员 鲍璀 安徽商报融媒体记者 张永 文/摄)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。