安徽专项行动查处网络交易违法案件810件
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2022-12-02 16:17:04

12月2日,安徽省市场监管局通报2022网络市场监管专项行动成果,全省共查处各类网络交易违法案件810件,结案414件,移送公安机关9件;督促网络交易平台删除违法商品信息875条,责令整改网站764个次;对全省82918家网络药械经营企业开展全覆盖监测检查,处置疑似违法违规线索139条;清理网上违法违规信息27803条,处置网站平台违法违规账号10238个。

自今年8月专项行动启动以来,省市场监管局联合省委宣传部、省委网信办等12家成员单位制定《网络交易经营者一般规定责任清单》《网络交易平台经营者主体责任清单》,与相关互联网企业签订《打击网络侵权盗版责任书》等,督促其落实主体责任;开展日常监测和涉疫涉老食品证照公示、借党的二十大进行商业营销炒作、商品过度包装、销售天价月饼、蟹卡蟹券等专项监测,发布《关于规范“双十一”网络集中促销活动期间网络交易行为的提醒函》;全省143家集体用餐配送单位和30家中央厨房食品安全总监实现全覆盖,对全省63656家入网餐饮服务提供者开展全覆盖检查,全面推广使用网络餐饮“食安封签”;严查网售禁限售商品,严厉打击网售药械和网络直播营销活动中的违法违规行为,持续打击进出口侵权商品等13项网络市场违法行为,切实保护经营者和消费者合法权益,营造风清气正、安全放心的网络市场环境,取得了显著成效。

安徽商报融媒体记者 刘晓然

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。